C. Moraga Lozano, Belén Velardo Micharet, Margarita López Corrales, A. Rodríguez, Mónica Palomino Vasco, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez
El Pacto Verde Europeo desarrollado por la Unión Europea, junto con el actual escenario de cambio climático, exige el uso de prácticas agronómicas más sostenibles. En este trabajo se ha estudiado el uso de melatonina como bioestimulante para mejorar la calidad de los higos frescos. El trabajo se llevó a cabo en una plantación superintensiva (2,5 x 3 metros) de la variedad Calabacita (Ficus carica, L.) formada en espaldera. Dos concentraciones de melatonina (0,1 y 0,5 mM) fueron aplicadas vía foliar hasta 3 aplicaciones, coincidiendo la primera con el cambio de los frutos de la fase II a la III de crecimiento y la segunda y tercera aplicación con una diferencia de 7 días entre ellas. Se llevó a cabo un seguimiento del color de piel y el índice de madurez no destructivo (IAD) de los frutos durante el proceso de maduración en el árbol. Además, en la recolección comercial, para cada aplicación y concentración de melatonina, se determinaron firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) e índice de maduración (SST/AT). Respecto a la maduración en el árbol, los resultados revelaron que los frutos tratados con melatonina mantuvieron un mayor IAD que el control, mostrando los higos tratados con melatonina 0,5 mM valores de h* más elevados que el resto de los tratamientos. En recolección comercial, los higos con una única aplicación de melatonina 0,5 mM mostraron una mayor firmeza y un menor contenido de SST, AT y SST/AT. Por tanto, la aplicación de melatonina 0,5 mM provoca un retraso en la maduración de los higos frescos.
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