Perú
Ante la reducción de praderas naturales de Chondracanthus chamissoi en Perú se han planteado diferentes alternativas para su cultivo, principalmente optando por sistemas de cultivo suspendido (CS) y cultivo de fondo (CF). Al alcanzar la talla comercial, los talos sufren podas para su comercialización, desconociéndose si disminuyen su tasa de crecimiento especifica (TCE) y/o capacidad regenerativa. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la TCE en la capacidad regenerativa post-cosecha y la dominancia de fases del ciclo de vida de C. chamissoi en dos eventos de poda comparando CS y CF entre agosto de 2019 y febrero de 2020 en la costa centro-sur del Perú. La TCE fue mayor en CS (1.67 % día-¹) respecto de CF (1.47 % día-¹). Asimismo, CS mostró mejores resultados en biomasa (631.6 ± 81.3 gm-¹) y longitud (23.91 ± 5.8 cm) en comparación a CF (256.5 ± 33.6 gm-¹ y 21.10 ± 7.50 cm) tras la primera poda. Luego de la segunda poda, se observaron valores reducidos en biomasa (CS: 160.2 ± 180 gm-¹, CF: 59.4 ± 110 gm-¹) y longitud (CS: 16.23 ± 3.68 cm, CF: 15.73 ± 4.25 cm). Se determino a la fase vegetativa como dominante, seguida de talos carpospóricos y finalmente los tetraspóricos. Se concluye que CS muestra mejores TCE luego de eventos poda y se recomienda dejar en promedio 4-5 cm de talo para facilitar una rápida regeneración.
Due to the reduction of Chondracanthus chamissoi, different alternatives have been proposed for its cultivation and, eventually, planting in the sea through suspended cultivation (CS) and bottom cultivation (CF) systems. When thalli reach commercial size, they get harvested for sale, and it is unknown if their growth rate (TC) and/or regenerative capacity decrease. Therefore, the present work aimed to determine the post-harvest regenerative capacity of C. chamissoi comparing CS and CF during November 2019 and February 2020. The TCE was higher in CS; however, biomass (g) and apical length (cm) records showed significant differences between culture systems and life cycle phases. The CS showed better results in weight (631.6 ± 81.3 gm⁻¹) and length (23.91 ± 5.8 cm) compared to CF (256.5 ± 33.6 gm⁻¹ and 21.10 ± 7.50 cm) during the first harvest. The second harvest showed lower values in CS (160.2 ± 180 gm⁻¹ and 16.23 ± 3.68 cm) and CF (59.4 ± 110 gm⁻¹ g and 15.73 ± 4.25 cm). The dominant phase was the vegetative phase, followed by the carposporic and tetrasporic phases. In conclusiom, CS shows better results, and leaving an average of 4-5 cm during pruning allows harvesting in less than 3 months.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados