Cuenca, Ecuador
El empleo de compuestos bioactivos extraídos de macroalgas en forma de formulaciones agrícolas representa una tecnología emergente con gran potencial para reducir la dependencia de agroquímicos sintéticos. Al presente, los extractos de algas marinas se consideranun recurso sostenible debido a su carácter biodegradable. En esta revisión se discute su potencial para reemplazar o reducir a una variedad de moléculas sintéticas en cultivos económicamente importantes, tales como fertilizantes sintéticos nitrogenados y fosfatados, reguladores del crecimiento hormonales sintéticos y plaguicidas organoclorados y organofosforados. Por la presencia de una extensa gamade sustancias bioactivas ya registradas en ciertas algas se prevén como buenos candidatos para la producción de bioformulaciones vegetales.En este sentido, el aprovechamiento comercial y biotecnológico de las macroalgas podría beneficiar la economía local. Sin embargo, pesea todo el potencial de las algas existe muy poca información de su contenido metabolómico o químico total. Esta revisión bibliográficaresume información que propone el uso de las macroalgas Kappaphycus. alvarezii, Acanthophora spicifera e Hypnea spinella dentro delsector agrícola ecuatoriano como alternativa para la reducción de pesticidas.
The use of bioactive compounds from macroalgae in agricultural formulations is an emerging technology with great potential to reduce dependence on synthetic agrochemicals. Currently, seaweed extracts are considered a sustainable resource due to their biodegradablenature. This review discusses their potential to replace or reduce a variety of synthetic molecules in economically important crops, such as synthetic nitrogen and phosphate fertilisers, synthetic hormone growth regulators, and organochlorine and organophosphate pesticides.Due to the presence of a wide range of bioactive substances already reported in certain algae, they are foreseen as good candidates for the production of plant bioformulations. In this sense, the commercial and biotechnological exploitation of macroalgae could benefit the local economy. However, despite the potential of algae, there is very little information on their total metabolomic or chemical content. This literature review summarises information proposing the use of the macroalgae Kappaphycus alvarezii, Acanthophora spicifera and Hypneaspinella in the Ecuadorian agricultural sector as an alternative for pesticide reduction.
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