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Resumen de Oferta alimentaria y estado nutricional de escolares de educación preescolar y básica de la comuna de Pedro Aguirre Cerda, Santiago, Chile

Claudio Villota Arcos, Álvaro Toledo San Martín, Jennifer Cornejo Leyton, Constanza Osorio Araya, Ximena Rodríguez Palleres

  • español

    Introducción: los hábitos alimentarios que se adquieren durante la infancia marcan un hito muy importante en la prevención o el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La educación alimentaria que reciben los estudiantes en edad preescolar y escolar son determinantes en el desarrollo de estilos de vida saludables. Sin embargo, la creciente oferta de alimentos no saludables, que están al alcance de los estudiantes de colegios pone en riesgo esa condición y aporta al desarrollo de sobrepeso y obesidad escolar. El objetivo del estudio es determinar si existe asociación entre el estado nutricional de los estudiantes y la oferta de alimentos no saludables en las cercanías de los colegios. Método: estudio descriptivo de corte transversal desarrollado durante el año 2023. Se realizó una georreferenciación de los locales de venta de diferentes tipos de alimentos en el entorno de 4 colegios de la comuna de Pedro Aguirre Cerda, Santiago, Chile. Los establecimientos educacionales forman parte de una iniciativa privada que busca promover hábitos de vida y alimentación saludables. Se evaluó el estado nutricional de estudiantes de prekínder, kínder y primero básico y se determinó la asociación entre el estado nutricional y la disponibilidad de alimentos no saludables. Resultados: la mayor parte de los estudiantes evaluados mantienen un buen estado nutricional. No existe una asociación entre la oferta de alimentos no saludables y un aumento en el índice de sobrepeso y obesidad (determinados por medio de IMC) en los colegios. Conclusiones: a pesar de la disponibilidad de alimentos no saludables en el entorno de los establecimientos educacionales se observan bajos índices de sobrepeso y obesidad.

  • English

    Introduction: dietary habits acquired during childhood mark a very important milestone in the prevention or development of chronic non-communicable diseases. The food education that preschool and school-age students receive are determining factors in the development of healthy lifestyles. However, the growing supply of unhealthy foods that are available to school students puts this condition at risk and contributes to the development of school overweight and obesity. The objective of the study is to determine if there is an association between the nutritional status of students and the supply of unhealthy foods near schools. Method: descriptive cross-sectional study developed during the year 2023. A georeferencing of the sales premises of different types of food was carried out in the surroundings of 4 schools in the commune of Pedro Aguirre Cerda, Santiago, Chile. The educational establishments are part of a private initiative that seeks to promote healthy living and eating habits. The nutritional status of pre-kindergarten, kindergarten and first grade students was evaluated and the association between nutritional status and the availability of unhealthy foods was determined. Results: most of the students evaluated maintain a good nutritional status. There is no association between the offer of unhealthy foods and an increase in the rate of overweight and obesity (determined by BMI) in schools. Conclusions: despite the availability of unhealthy foods in the educational establishment environment, low rates of overweight and obesity are observed.


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