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Descripción y registro legal de la variedad de cacao (Theobroma cacao L.) var. CES-6

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    3. [3] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuaria
    4. [4] Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
    5. [5] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 4, Nº. 4, 2024 (Ejemplar dedicado a: Julio-Agosto), págs. 9-11
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de zonas tropicales y se cultiva bajo sistemas agroforestales. Se conoce a nivel mundial tres grandes grupos genéticos; el grupo de los forasteros (frutos lisos a rugosos y semillas aplanadas de color rojo a marrón); el grupo de los criollos (frutos rugosos y semillas en su mayoría redondas de color rosa a crema) y la cruza de estos dos grupos dio origen al grupo de los trinitarios (frutos lisos y rugosos y semillas de aplanadas a redondas de colores de marrón hasta crema). De estos tres grupos, el más demandado por la chocolatería de origen es el tipo criollo que se caracteriza por su amplio y complejo perfil sensorial; sin embargo, a nivel mundial son muy pocos los cacaos criollos caracterizados y registrados con el objetivo de producir plantas certificadas de calidad lo que dificulta su trazabilidad desde el campo hasta el producto terminado.


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