México
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Antecedentes: las características del transporte peritoneal rápido se han asociado a una mayor pérdida de albúmina peritoneal, así como a un mayor riesgo de presentar desgaste proteico energético (DPE); sin embargo, está relación no está esclarecida en la literatura.
Objetivo: el objetivo de la investigación fue analizar las diferencias de indicadores nutricionales entre la membrana peritoneal con transporte rápido y la membrana peritoneal con transporte lento, así como analizar la asociación entre el transporte peritoneal rápido y el diagnóstico de DPE en pacientes con diálisis peritoneal.
Métodos: estudio transversal. Las características del transporte peritoneal se evaluaron mediante la prueba del equilibrio peritoneal (PET). Se utilizó la escala de malnutrición e inflamación (MIS) para la identificación del DPE. Se evaluaron las diferencias entre las características clínicas y bioquímicas en pacientes con y sin DPE. La asociación entre pacientes con transporte rápido y DPE se evaluó mediante regresión logística.
Resultados: se incluyeron un total de 143 pacientes. El transporte peritoneal rápido mostró una mayor prevalencia de hipoalbuminemia, edema, menor valor de ángulo de fase e ingesta energética y mayor puntaje MIS. El transporte peritoneal rápido se asoció con la presentación de DPE en el modelo univariado (OR: 3,5, IC 95 %: 1,56-7,83, p = 0,002) y en el análisis multivariado (OR: 2,6, IC 95 %: 1,02-6,6, p = 0,04). Esta asociación persiste independientemente del momento de realización del PET (OR: 6,2, IC 95 %: 1,01-38,6, p = 0,04).
Conclusión: el transporte peritoneal rápido se asoció con mayor riesgo de DPE evaluado mediante la herramienta MIS. Se requieren de ensayos clínicos para diseñar la intervención nutricional más óptima según las características del PET.
Background: fast peritoneal transport (FT) has been associated with peritoneal albumin loss and protein energy wasting (PEW); however, this relationship has not been fully studied. Aim: the aim of this study was to analyze the differences in nutritional parameters between fast-transport peritoneal membrane (FT-PET) and slow-transport peritoneal membrane (ST-PET), and analyze the association between FT-PET and PEW in peritoneal dialysis (PD) patients. Methods: a cross-sectional study of patients on PD. Peritoneal transport characteristics were assessed using the peritoneal equilibration test (PET). Malnutrition inflammation score (MIS) was used for PEW identification. Clinical and biochemical characteristics between patients with and without PEW were assessed. Association between FT-PET status and PEW were evaluated using univariate and multivariate logistic regression. Results: a total of 143 patients were included. FT-PET group showed a higher prevalence of hypoalbuminemia, edema, lower phase angle, lower energy intake, and higher values of MIS score. FT-PET was significantly associated with PEW on univariate (OR: 3.5, 95 % CI: 1.56-7.83, p = 0.002) and multivariate models (OR: 2.6, 95 % CI: 1.02-6.6, p = 0.04). This association was maintained in patients where baseline PET was performed after initiating PD therapy (OR: 6.2, 95 % CI: 1.01-38.6, p = 0.04). Conclusion: FT-PET is associated with PEW evaluated by MIS score. Clinical trials to study nutritional interventions personalized to peritoneal-membrane transport characteristics should be designed.
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