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Preoperative nutritional factors as predictors of postoperative early outcomes in colorectal cancer: A prospective cohort study

    1. [1] Hacettepe University

      Hacettepe University

      Turquía

    2. [2] Department of General Surgery. Ankara Bilkent City Hospital. Ankara, Turkey
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 5, 2024, págs. 1032-1034
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores nutricionales preoperatorios como predictores de resultados postoperatorios precoces en cáncer colorrectal: un estudio prospectivo de cohortes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: en la cirugía del cáncer colorrectal (CCR), los factores nutricionales preoperatorios suelen pasarse por alto o subestimarse. Esta situación representa una carencia importante que puede afectar negativamente a los procesos de recuperación postoperatoria de los pacientes.

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la desnutrición preoperatoria, la sarcopenia, la obesidad y el potencial inflamatorio de la dieta en los resultados postoperatorios tempranos en el CCR.

      Métodos: la sarcopenia preoperatoria se identificó mediante los criterios del Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP2) basados en el músculo esquelético obtenido mediante tomografía computarizada (TC), y la malnutrición se identificó mediante los criterios de la Iniciativa de Liderazgo Global sobre Malnutrición (GLIM). La obesidad visceral y subcutánea se evaluó mediante TC. El índice inflamatorio dietético ajustado a la energía (E-DII) se calculó a partir de los registros dietéticos.

      Resultados: un total de 121 pacientes fueron incluidos en el estudio; el 45,5 % de ellos estaban desnutridos según la GLIM, y el 15,7 % sarcopénicos según el EWGSOP2. El análisis de regresión logística multivariante mostró que la sarcopenia [OR = 3,973 (1,028-15,353), p = 0,043], la desnutrición [OR = 3,954 (1,479-10,575), p = 0,006] y el E-DII [OR = 4,955 (1,397-17,571), p = 0,013] eran factores de riesgo independientes de complicaciones. La sarcopenia [OR = 6,894 (1,080-43,998), p = 0,041] también fue un factor de riesgo de hospitalización a largo plazo.

      Conclusiones: una evaluación exhaustiva de la nutrición preoperatoria y los factores relacionados en la cirugía del CCR, junto con intervenciones oportunas, tiene el potencial de reducir significativamente las complicaciones postoperatorias y la duración de las estancias hospitalarias.

    • English

      Introduction: in colorectal cancer (CRC) surgery, preoperative nutritional factors are often overlooked or underestimated. This situation represents a significant deficiency that may negatively affect patients' postoperative recovery processes. Objective: the objective of this study was to evaluate the impact of preoperative malnutrition, sarcopenia, obesity, and dietary inflammatory potential on early postoperative outcomes in CRC. Methods: preoperative sarcopenia was identified using European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) criteria based on skeletal muscle obtained from computed tomography (CT) scans, and malnutrition was identified using Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria. Visceral and subcutaneous obesity were assessed using CT scans. The energy-adjusted dietary inflammatory index (E-DII) was calculated from dietary records. Results: a total of 121 patients were included in the study, and 45.5 % of them were malnourished according to GLIM, 15.7 % were sarcopenic according to EWGSOP2. Multivariate logistic regression analysis showed that sarcopenia [OR = 3.973 (1.028-15.353), p = 0.043], malnutrition [OR = 3.954 (1.479-10.575), p = 0.006], and E-DII [OR = 4.955 (1.397-17.571), p = 0.013] were independent risk factors for complications. Sarcopenia [OR = 6.894 (1.080-43.998), p = 0.041] was also risk factor for long-term hospitalization. Conclusion: a comprehensive evaluation of preoperative nutrition and related factors in CRC surgery, along with timely interventions, has the potential to significantly reduce postoperative complications and length of hospital stays.


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