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Resumen de Enfermedad bucodental y masticación de hoja de coca en pobladores peruanos

K.M. Daga Mauricio, Ericson Felix Castillo Saavedra, Cecilia Elizabeth Reyes Alfaro, R.M. Salas Sánchez, J.E. Vargas Vigo

  • español

    El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la enfermedad bucodental y la masticación de hoja de coca en pobladores peruanos. Se planteó una metodología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y correlacional, conformada por un marco muestral de 70 pobladores que recibieron atención dental en un establecimiento de salud del departamento de Ancash. Se utilizó una odontograma y un cuestionario previamente validado para medir las variables en estudio. Se obtuvo que 49 pobladores mastican hoja de coca con mayor prevalencia en el grupo etario de 46 a 52 años, con predomino del sexo masculino. Respecto a las enfermedades bucodentales como gingivitis, periodontitis y caries dental la prevalencia se registró en el rango del 40 al 60%. En el análisis inferencial se encontró relación significativa de la masticación de hoja de coca con la gingivitis (p=0,008) y caries dental (p=0,024). Se concluye que la masticación de hoja de coca genera una mayor predisposición a gingivitis, así como también, disminuye la caries dental, debiendo controlar su consumo excesivo para evitar manifestaciones clínicas a coto, mediano y largo plazo.

  • English

    The purpose of the study was to determine the relationship between oral disease and coca leaf chewing in Peruvian residents. A basic methodology, quantitative approach, non-experimental cross-sectional and correlational design was proposed, made up of a sampling frame of 70 residents who received dental care in a health establishment in the department of Ancash. An odontogram and a previously validated questionnaire were used to measure the variables under study. It was obtained that 49 residents chew coca leaf with a higher prevalence in the age group of 46 to 52 years, with a predominance of the male sex. Regarding oral diseases such as gingivitis, periodontitis and dental caries, the prevalence was recorded in the range of 40 to 60%. In the inferential analysis, a significant relationship was found between coca leaf chewing with gingivitis (p=0.008) and dental caries (p=0.024). It is concluded that the chewing of coca leaf generates a greater predisposition to gingivitis, as well as decreases dental caries, having to control its excessive consumption to avoid clinical manifestations in the short, medium and long term.


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