RESUMEN La limitación de agua es uno de los principales factores que influyen en la germinación, afectando el establecimiento del cultivo. De esta forma, las alternativas capaces de mitigar dichos efectos adquieren una gran relevancia. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las dosis de ácido ascórbico sobre el potencial fisiológico de semillas de pasto marandu bajo diferentes condiciones de agua. Luego de establecer el tiempo de inmersión para el acondicionamiento de semillas con base en la curva de imbibición, se realizó el experimento para evaluar el potencial fisiológico, en un esquema factorial 3x5, compuesto por tres potenciales osmóticos (0; -0,2 y -0,4 MPa) y cinco dosis de ácido ascórbico (0, 20, 40, 60 y 80 mM), con cuatro repeticiones. Se evaluó la germinación, protrusión de raíces, primer conteo de germinación, índice de velocidad de germinación, longitud de raíz y brotes de plántula. El potencial fisiológico de las semillas se vio afectado negativamente por el estrés hídrico inducido por el polietilenglicol 6000, con efectos deletéreos sobre los potenciales osmóticos de -0,2 y -0,4 MPa. Sin embargo, el acondicionamiento con ácido ascórbico a dosis entre 40 y 50 mM promovió mejoras en el rendimiento germinativo de las semillas y mitigó los efectos nocivos promovidos por la baja disponibilidad de agua bajo el potencial -0,2 MPa, estimulando la tolerancia al estrés hídrico. También se obtuvieron mejoras en el crecimiento de raíces y brotes de plántulas provenientes de semillas sometidas a un potencial de -0,4 MPa después del acondicionamiento.
ABSTRACT Water limitation is one of the main factors that influence the germination process, affecting crop establishment. Thus, alternatives capable of lessening such effects become of great relevance. The aim of this study was to evaluate the effect of ascorbic acid dosage on This study aimed of marandu grass seeds submitted to different water conditions. After establishing the immersion time for seed conditioning based on the soakingcurve, the experiment was conducted to evaluate the physiological potential, in a 3x5 factorial scheme, composed of three osmotic potentials (0; -0.2 and -0.4 MPa) and five ascorbic acid doses (0, 20, 40, 60 and 80 mM), with four repetitions. The germination, root protrusion, first germination count, germination speed index, root length and seedling shoots were evaluated. The physiological potential of the seeds was negatively affected by water stress induced by polyethylene glycol 6000, with deleterious effects on osmotic potentials -0.2 and -0.4 MPa. However, ascorbic acid conditioning at doses between 40 and 50 mM promoted improvements in seed germination performance and alleviated the harmful effects promoted by low water availability under the -0.2 MPa potential, stimulating tolerance to water stress. Improvements were also obtained in root and shoot growth of seedlings originated from seeds submitted to -0.4 MPa potential after conditioning.
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