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Resumen de Poblaciones de roedores antrópicos (Rodentia: Muridae) y su relación con el ambiente en una ciudad universitaria de Lima, Peru

Jehoshua Macedo Bedoya, Marco Carbajal Bellido, Jhosue Mauricio Zevallos Lopez, Ariana Castañeda Santos, Kassandra Urbina Sánchez

  • español

    Este estudio examina las poblaciones de roedores antrópicos de la familia Muridae en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú con el objetivo de identificar las especies presentes y su relación con el ambiente. Se capturaron 20 individuos, distribuidos en Mus musculus (Linnaeus, 1758) (85%), Rattus rattus (Linnaeus, 1758) (10%) y Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769) (5%). El 60% eran machos, el 5% hembras, y el 35% no fueron identificados debido a su escape. Se analizaron dos áreas: "Área verde detrás del comedor" y "Zona aledaña a la Huaca (resto arqueológico)", donde M. musculus predominó en ambas. El análisis de las heces reveló restos vegetales, restos animales y plásticos; mientras que la evaluación de los componentes ambientales mostró que diferentes familias de plantas influyen en la presencia de los roedores. Los resultados sugieren que los componentes ambientales y la dieta están interrelacionados, y que las trampas presentan limitaciones en la captura inicial.

  • English

    This study examines the populations of anthropic rodents of the Muridae family at the Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Peru with the aim of identifying the species present and their relationship with the environment. Twenty individuals were captured, distributed in Mus musculus (Linnaeus, 1758) (85%), Rattus rattus (Linnaeus, 1758) (10%) and Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769) (5%). The 60% were males, 5% females, and 35% were not identified due to their escape. Two areas were analyzed: "Green area behind the dining room" and "Area adjacent to the Huaca (archaeological site)", where M. musculus predominated in both. The analysis of the feces revealed plant remains, animal remains and plastics; while the evaluation of the environmental components showed that different plant families influence the presence of rodents. The results suggest that environmental components and diet are interrelated, and that traps present limitations in the initial capture.


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