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Cirugía de bridas en pacientes con obesidad mórbida

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Universidad Metropolitana

      Universidad Metropolitana

      Puerto Rico

    3. [3] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

    4. [4] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    5. [5] Universidad Santiago de Cali

      Universidad Santiago de Cali

      Colombia

    6. [6] Universidad del Norte

      Universidad del Norte

      Colombia

    7. [7] Universidad San Martín
    8. [8] Universidad de El Bosque
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 4, 2024, págs. 3990-4001
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bridle surgery in patients with morbid obesity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La obesidad, según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una enfermedad crónica marcada por un incremento en los niveles de grasa corporal, lo cual está vinculado a daños y riesgos para la salud. En los últimos años, esta condición ha aumentado significativamente y se ha convertido en una de las principales causas y factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la hipertensión y la diabetes. Por esto, existen diversas técnicas quirúrgicas que tienen como finalidad manejar la obesidad mórbida, y se han clasificado en 3 tipos: restrictivas, que interfieren principalmente con la ingesta de calorías; malabsortivas, que se relacionan con la absorción de las mismas y las mixtas, que combinan ambas funciones. Sin embargo, al tratarse de procedimientos complejos, existe un gran riesgo de complicaciones postoperatorias, entre las que se encuentran las bridas y adherencias, por lo que el siguiente artículo tiene como objetivo mencionar las principales cirugías de bridas utilizadas en pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugías bariátricas.

    • English

      Obesity, according to the definition of the World Health Organization (WHO), is a chronic disease marked by an increase in body fat levels, which is linked to health risks and damage. In recent years, this condition has increased significantly and has become one of the main causes and risk factors for the development of chronic non-communicable diseases, such as hypertension and diabetes. For this reason, there are various surgical techniques that aim to manage morbid obesity, and they have been classified into 3 types: restrictive, which mainly interfere with calorie intake; malabsorptive, which are related to their absorption, and mixed, which combine both functions. However, as these are complex procedures, there is a great risk of postoperative complications, among which are flanges and adhesions, so the following article aims to mention the main flange surgeries used in patients with morbid obesity undergoing bariatric surgeries.


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