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Resumen de Determinación de componentes de rendimiento de variedades de trigo locales e introducidas

Diosnel Amarilla, Elida Peralta Paiva, Ever Maidana, Miguel Bogado Cáceres, Alcides Rubén Villalba Arriola, Analía Bogado Cáceres

  • español

    Los componentes de rendimiento del trigo son altamente influenciados por el ambiente, la respuesta de un grupo de genotipos a un ambiente específico puede ser diferente, siendo necesario la evaluación de los mismos, para realizar la selección del genotipo a ser utilizado. El objetivo fue evaluar los componentes de rendimiento de cuatro variedades de trigo. Las variedades evaluadas fueron: Itapúa 90, Canindé 31, Toruk y CD 150. El experimento fue realizado en el distrito de Katueté, Paraguay, la siembra se realizó el 25 de mayo del 2021. Las parcelas fueron constituidas por seis líneas de cinco metros, con espaciamiento entre línea de 0,17 m, con densidad equivalente a 120 kg ha-1 de semilla. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Fueron evaluadas las variables rendimiento (kg ha-1) y peso de mil granos (g), obtenidas en la maduración fisiológica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por Tukey al 5%. De acuerdo a los resultados obtenidos, la variedad CD150, obtuvo un rendimiento superior a las demás variedades evaluadas con 2.785 kg ha-1, y presenta ciclo precoz y menor ciclo de la fase vegetativa, pudiendo esto favorecer su respuesta a las condiciones ambientales (heladas y sequías), la precocidad de un genotipo favorece una mejor respuesta del mismo ante las condiciones ambientales desfavorables como las mencionadas. Para la variable peso de mil granos no se encontraron diferencias significativas entre los demás tratamientos evaluados  

  • English

    Yield components are highly influenced by the environment, the response of a group of genotypes to a specific environment may be different, and their evaluation is necessary to select the genotype to be used. The objective was to evaluate the yield components of four wheat varieties. Itapúa 90, Canindé 31, Toruk and CD 150 wheat varieties were evaluated, presenting cycles of 120, 120 to 125, 130 and 120 days, respectively. The experiment was conducted in Katueté, Paraguay, planting was carried out on May 25, 2021. The plots were made up of six lines of five meters, with a spacing of 0.17 m between lines, with a density equivalent to 120 kg ha-1 of seeds. The experimental design used was randomized complete blocks, with 4 blocks. The variables yield (kg ha-1) and thousand grain mass (g), obtained in physiological maturation, were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey at 5%. There was a significant effect on yield, standing out CD 150, with 2,785 kg ha-1, which presents an early cycle and a shorter cycle in the vegetative phase, which may favor its response to environmental conditions (frost and drought). The earliness of a genotype favors a better response to unfavorable environmental conditions such as those mentioned. For thousand grain mass, the varieties did not differ statistically. In the environmental conditions evaluated, the CD 150 variety stood out for yield.

     


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