La trazabilidad garantiza la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro de alimentos a través de su aplicación desde la obtención de la materia prima hasta el punto de venta. En este sentido, el estudio de la trazabilidad ha despertado mucho interés en los investigadores. En consecuencia, este artículo lleva a cabo una revisión exhaustiva de la literatura donde se analiza en profundidad la investigación sobre la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos, lo que permite identificar su potencial y sus deficiencias. Con base en el análisis realizado, se han identificado ochenta (82) artículos que destacan el potencial de trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos presente en tres (3) sectores económicos: (1) agricultura y ganadería, (2) pesca y (3) industria manufacturera. Los resultados muestran que el estudio de la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos nació hace diecinueve años. Los últimos 8 años, la investigación ha aumentado en un 85%, lo que demuestra que se está desarrollando más investigación sobre el tema. Finalmente, para guiar la investigación futura, los estudios existentes se analizaron con el propósito de saber cómo se ha abordado la trazabilidad en la cadena de suministro y su relación con la mejora de la seguridad alimentaria en la literatura, identificando que la literatura existente solo ha analizado la trazabilidad en algunos eslabones de la cadena de suministro o presenta enfoques teóricos. En esta dirección, en base a nuestros resultados, presentamos un modelo teórico orientado a medir la relación entre la trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro y la mejora de la seguridad alimentaria, que constituye una hoja de ruta para futuras investigaciones destinadas a conocer la relación de trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro.
Traceability ensures food safety throughout the food supply chain through its application from obtaining the raw material to point of sale. In this sense, the study of traceability has aroused much interest in researchers. Consequently, this article carries out an exhaustive literature review where research on traceability in the food supply chain is analyzed in depth, which allows identifying their potential and shortcomings. Based on the analysis carried out, eighty (82) articles have been identified that highlight the potential for traceability in the food supply chain present in three (3) economic sectors: (1) agriculture and livestock, (2) fishing and (3) manufacturing industry. The results show that the study of traceability in the food supply chain was born nineteen years ago. The last 8 years, research has increased by 85% demonstrating that more research is being developed on the subject. Finally, in order to guide future research, the existing studies were analyzed with the purpose of knowing how traceability in the supply chain and its relationship with improving food safety has been addressed within the literature, identifying that the existing literature has analyzed only the traceability in some links of the supply chain or presents theoretical approaches. In this direction, based on our results we present a theoretical model oriented to measure the relationship between traceability throughout the supply chain and the improvement of food security, which constitutes a roadmap for future research aimed at knowing the relationship of traceability throughout the supply chain.
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