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Entre la Sostenibilidad y la Tradición, Un Estudio Comparativo de Cultivos Itinerantes en la Región Sur y Nor Oriental de la Amazonia Colombiana

    1. [1] Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi
    2. [2] Becario posdoctoral Ministerio de Ciencia Tecnologí e Innovación
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 5, 2024, págs. 5864-5893
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Between Sustainability and Tradition, A Comparative Study of Itinerant Crops in the Southern and Northeastern Region of the Colombian Amazon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las sociedades indígenas a menudo se describen como “tradicionales”, lo que sugiere permanencia y longevidad. Sin embargo, los estudios demuestran que estas comunidades no solo se adaptan a las condiciones impuestas por el contacto con Occidente, sino que la capacidad de transformación y ajuste es una parte integral de su tradición. A pesar de esto, fenómenos recientes de orden social, económico y ambiental han puesto a prueba esta capacidad de adaptación. Los sistemas de producción agrícola de los pueblos indígenas, como elemento fundamental para la reproducción física y cultural de estas sociedades, enfrentan retos derivados de los cambios en la calidad y distribución del esfuerzo humano requerido, influencia de modelos externos para el uso de los suelos, así como de las variaciones en el comportamiento ecológico y climático, los cuales afectan sus propias expectativas de vida. En este sentido es importante evaluar el estado actual de estos cultivos itinerantes como de las estrategias que le permitan a estas sociedades mantenerse vigentes en sus relaciones espirituales con las Naturaleza. Este artículo trata sobre una investigación sistemática y participativa que evaluó 70 áreas de cultivos itinerantes de producción agrícola en comunidades de 23 pueblos y de 5 asociaciones indígenas en los departamentos de Amazonas, Guainía y Vaupés, en el nor-oriente y sur de la amazonia colombiana. Los resultados revelan la persistencia de los fundamentos culturales en los actuales cultivos itinerantes e inducido a adaptarse a las actuales condiciones socioeconómicas externas.

    • English

      Indigenous societies are often described as “traditional,” suggesting permanence and longevity. However, studies show that these communities not only adapt to the conditions imposed by contact with the West, but that the capacity for transformation and adjustment is an integral part of their tradition. Despite this, recent social, economic and environmental phenomena have put this adaptive capacity to the test. The agricultural production systems of indigenous peoples, as a fundamental element for the physical and cultural reproduction of these societies, face challenges derived from changes in the quality and distribution of the human effort required, the influence of external models for soil use, as well as variations in ecological and climatic behavior, which affect their own life expectations. In this sense, it is important to evaluate the current state of these shifting cultivations as well as the strategies that allow these societies to maintain their spiritual relationships with Nature. This article deals with a systematic and participatory research that evaluated 70 areas of shifting cultivation of agricultural production in communities of 23 indigenous peoples and 5 indigenous associations in the departments of Amazonas, Guainía and Vaupés, in the north-eastern and southern Colombian Amazon. The results reveal the persistence of cultural foundations in current shifting cultivation and induced to adapt to current external socioeconomic conditions.


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