Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Metabolismo lipídico y hábitos saludables en un grupo de jóvenes universitarios de la población de Granada

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 51, Nº. Extra 3, 2010, págs. 407-419
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lipidic metabolism and healthy habits in a group of university students from Granada
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: En la actualidad la población joven universitaria tiende a tener hábitos poco saludables: consumo de comida rápida con exceso de grasas, tabaco, alcohol, poco ejercicio físico. Todo ello conduce a un mayor riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares.

      OBJETIVO: Evaluar en una población de jóvenes sanos de la provincia de Granada la relación existente entre los hábitos de consumo de alimentos, tabaco y alcohol y realización de ejercicio físico con algunos parámetros del metabolismo lipídico y el índice de masa corporal.

      METODOLOGÍA: Se ha realizado un estudio en 71 jóvenes (56 mujeres y 15 hombres) con edades comprendidas entre 18 y 31 años, que voluntariamente acudieron a la Escuela de Análisis Clínicos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada y aceptaron la participación en el estudio. Se realizaron extracciones de muestras de sangre que fueron procesadas rápidamente para su posterior análisis. En suero se midieron parámetros relacionados con el metabolismo lipídico como colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol y triglicéridos. Se determinaron parámetros antropométricos como peso, talla e índice de masa corporal. Se preguntó por el consumo de tabaco, alcohol y si realizaba algún tipo de ejercicio físico. Por último, se realizó una encuesta nutricional de frecuencia de consumo (número de veces por semana) para un grupo de 28 alimentos de consumo básico en nuestra población mediterránea.

      CONCLUSIÓN /DISCUSIÓN: En nuestros resultados, es destacable el consumo diario de aceite de oliva (p <0,001) frente al de otro tipo de grasas como son la mantequilla, la margarina y los embutidos. Además, predomina el consumo de carne de pollo frente a la ternera y el cerdo (p<0,05). De 1-4 veces por semana ingieren pescado en todas sus variedades, azul, blanco y en conserva. Prefieren los derivados lácteos como yogur y queso a la leche. Es destacable el consumo de legumbres así como de frutas y verduras. El 73% de la población de estudio presenta un índice de masa corporal ideal. Además, un 60 % realizan ejercicio físico ligero y no fuman un 62,86%. Respecto al metabolismo lipídico, los análisis realizados revelan que los niveles de colesterol total, HDL y LDL y triglicéridos están dentro de los márgenes normales para su edad y sexo. En conclusión podemos decir que la población de jóvenes de Granada estudiada presenta parámetros de metabolismo lipídico e índice de masa corporal dentro de la normalidad gracias a unos buenos hábitos nutricionales y de salud.

    • English

      INTRODUCTION: Currently, the young population attending University have a tendency to eat unhealthily: fast food consumption, with fat excess; tobacco, alcohol consumption, not much exercise. All the above lead a bigger risk of cardiovascular diseases.

      PURPOSE: To evaluate the young healthy population of Granada and the relationship existent between eating habits, tobacco, alcohol use and the realisation of exercising with the parameters of the lipid metabolism and the body mass index.

      METHODS: This study was taken from a survey of 71 young people (56 women and 15 men) between the ages 18-31 years, who voluntarily attended the Clinical Analysis School of the Faculty of Pharmacy of the University of Granada and they accepted to participate in this study. Blood samples were taken for analysis. In serum, several parameters relating with the lipid metabolism were measured out, as well as the total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and triglicerids.

      Anthropometrics parameters were determined through weight, height and BMI. Everyone was asked about their tobacco consumption, alcohol habits and if they exercised regularly. Finally, a nutricional test was conducted about the frequency of consumption (times per week) of 28 basic foods consumed in our Mediterranean population. The statistic model which the analysis of our facts were based on was by means of frequence studies and contigency tables, which resulted in a contrast of parameter hypothesis, through the means of the Chi-cuadrado test.

      RESULTS AND DISCUSSION: In our results, the daily consumption of olive oil was important (p <0,001) in comparison with other kinds of fats as in butter, margarine and sausages. Moreover, the consumption of chicken meat is greater than that of veal and pig (p <0,005). They eat fish in all its varieties (blue and white fish, and canned) around 1- 4 times per week. They prefer the lacteos from products such as yoghurt and cheese instead of the milk. It emphasizes the consumption of pulses, as well as the fruits and vegetables. 73 % of the population of this study have an ideal body mass index. Also, a 60 % do light physic activity and a 62,86 % don’t smoke. About the lipid metabolism, the analysis realized develop the levels of total cholesterol, HDL and LDL, and triglicerids are inside the normality for these ages and sex.

      CONCLUSION: The normal parameters obtained for the lipid metabolism and BMI, on the students studied, its produced thanks to a good eating habits and a healthy lifestyle.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno