Pablo Mendez Quiros, Ale Vidal-Elgueta, Mauricio Uribe Rodríguez, Ximena Power, Boris Santander, Jimena Valenzuela R.
Resumen: Se analizan los cambios en la gestión del excedente y la producción agrícola generados por la integración de los Valles Occidentales al Tawantinsuyu, a partir del análisis de la infraestructura de almacenamiento en tres asentamientos de los valles de Lluta y Azapa. Mediante el estudio de las técnicas constructivas, la organización espacial, los contenidos y la cronología de estas arquitecturas, se analiza la tecnología del almacenamiento subterráneo en los valles y se discute el desarrollo de una gestión comunitaria articulada a un proceso de intensificación productiva. Se plantea que durante el periodo Intermedio Tardío se inicia un almacenamiento comunitario en los espacios públicos de los asentamientos, como parte de un proceso de gestión local de la producción agrícola mayoritariamente maicera, pero complementada con poroto, tubérculo y pescados, impulsado principalmente por las poblaciones de los valles y la precordillera. Durante el periodo Tardío estos sistemas locales alcanzan su mayor envergadura, centralización y especialización productiva en torno al maíz como consecuencia de la intervención política incaica, en paralelo al establecimiento de sistemas de almacenamiento estatal en la precordillera.
Abstract We analyze changes in surplus management and agricultural production generated by the integration of the Western Valleys with Tawantinsuyu, based on an analysis of the storage infrastructure in three settlements in the Lluta and Azapa valleys. By examining the construction techniques, spatial organization, contents, and chronology of these architectures, we explore the technology of underground storage in the valleys and discuss the development of a community management system rooted in a process of productive intensification. We suggest that during the Late Intermediate Period, community storage in these settlements began in public spaces, as part of a local agricultural production management system, mostly of maize but supplemented with beans, tubers, and fish, driven mainly by populations living in the valleys and foothills. These local systems, centralization, and productive specialization around maize reached a peak during the Late period, because of the Inca political intervention, in parallel with the establishment of state storage systems in the foothills.
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