Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelos

José Carmen García Flores, María de Jesús Ordóñez Díaz

  • español

    Objetivo: analizar el estado de nutrición y la alimentación en la región de Jojutla, Morelos. Metodología: la muestra comprendió 60 padres y 60 alumnos de secundaria, la mitad con huerto familiar y la otra mitad sin él. Las técnicas aplicadas fueron un registro antropométrico, cuestionarios y observación participante. Resultados: el estado nutricional y el peso del grupo con huerto familiar es normal (de 18.5 a 24.99 de IMCE), ya que el agroecosistema diversifica su alimentación. La mayoría de las personas sin huerto familiar presenta sobrepeso y obesidad, debido al consumo frecuente de comida chatarra. Valor: análisis multifuncional del huerto familiar como espacio que contribuye a la buena nutrición y dieta de la familia. Limitaciones: es un estudio transversal, ya que la recopilación de la información fue en un momento y tiempo determinados. Es recomendable que la alimentación y el peso se investiguen por más tiempo. Conclusiones: la globalización alimentaria transforma la dieta tradicional; sin embargo, el huerto familiar beneficia aspectos nutrimentales y alimenticios de las familias, lo cual es positivo para la salud humana y del planeta.

  • English

    Objective: To analyze the nutritional status and diet in Jojutla, Morelos, region. Methodology: The sample consisted of 60 parents and 60 high school students, half of whom have a home garden and the rest do not. The techniques applied were anthropometric recording, questionnaires, and participant observation. Results: The nutritional status and weight of the group with a home garden is normal, since the agroecosystem diversifies their diet. Most of the people without a home garden are overweight and obese, due to the frequent consumption of junk food. Value: Multifunctional analysis of the home garden as a space that contributes to the nutrition and diet to the family. Limitations: This is a cross-sectional study due to the specific time and space information´s gathering. It is advisable that food and weight be investigated for a longer period. Conclusions: Food globalization transforms the traditional diet; however, the home garden benefits nutritional and dietary aspects of families, which is positive for human health and the planet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus