Objetivo: identificar la participación comunitaria en actividades productivas y de transformación del maíz azul que revaloran conocimientos locales para conservar y aprovechar dicho grano. Metodología: con una muestra simple aleatoria de 93 productores, recorridos, revisión bibliográfica y estadísticas, se diseñan dos modelos logit. Se estima la probabilidad de participación con variables sociodemográficas y con variables laborales como predictoras. Resultados: la cadena de valor la conforman los eslabones de producción, acopio, transformación, distribución y consumo. Las variables edad, lengua indígena y escolaridad resultan significativas (p > 0.05), al igual que la incorporación al trabajo y las horas laboradas (p > 0.05). Limitaciones: el estudio aborda tres comunidades de veinte existentes. Valor: se examina un grano autóctono, conservado y aprovechado en esta región. Conclusiones: la cadena de valor y su dinámica social en la región son muy importantes, porque facilitan la participación de hombres y mujeres en el aprovechamiento del maíz pigmentado autóctono, con producción y empleo locales.
Objective: Identifying community participation in productive and transformation activities for blue corn, which revalue local knowledge to conserve and use this grain. Methodology: With a simple random sample of 93 producers, tours, bibliographic review, and statistics, two logit models were designed. The probability of participation is estimated with sociodemographic variables and with work variables, as predictors. Results: The chain is made up of the links of production, collection, transformation, distribution, and consumption. The variables age, indigenous language, and schooling are significant (p > 0.05), as well as the incorporation into work and hours worked (p > 0.05). Limitations: The study addresses three communities out of twenty existing ones. Value: Examination of a native grain, preserved, and used in this region. Conclusions: The value chain and its social dynamics in the region are very important, due they facilitate participation in the use of indigenous pigmented corn, with local production and employment.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados