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Defensa del maíz patrimonio social y biocultural de México y el mundo

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: (En)clave Comahue, ISSN-e 2545-6393, Vol. 29, Nº. 28, 1, 2022, págs. 356-364
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En México, diariamente comemos tortillas, en tacos de guisados, con frijoles, salsas picantes de chiles, tomate o jitomate, quelites, festejamos con pozole los cumpleaños, el Año Nuevo, almorzamos los tlacoyos cubiertos de ensaladas de nopal, en noviembre la ofrenda a nuestros muertos las convidamos con calabaza en dulce, tamales, elotes, tlaxcales, flores de cempasúchil, entre veladoras de cera de abeja, calaveras de amaranto; el 29 de septiembre las familias agricultoras cosechan elotes en el campo, un sincretismo cultural en que se festeja a San Miguel Arcángel protector de la milpa4 en la lucha del bien contra el mal; tenemos más de 600 platillos a base de maíz, pues dice en el Popol Vuh estamos hechos de masa de maíz.

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