Al catar ciertos vinos finos de la Denominación de Origen Protegida Montilla– Moriles, elaborados con la variedad ‘Pedro Jiménez’, se detecta un cierto olor floral y cítrico. Ello se debe a la presencia de colonias de ácaros en los tapones y en la cara interna de las duelas que conforman las botas. Se trata de la especie Carpoglyphus lactis (L) (Acari, Carpoglyphidae), que emite neral, una feromona de alarma. En el presente trabajo, se describe su vinculación al velo de la levadura de flor y su variación poblacional a lo largo del año. Asimismo, se comenta su proliferación sobre otros tipos de alimentos consumidos por el hombre y su empleo para incrementar los niveles poblacionales de ácaros depredadores en cultivos.
Tasting some fino wine, elaborated from the ‘Pedro Jiménez’ cultivar, floral and citric aroma is detected. It is caused by the presence of colonies of mites on plugs and inner part of the wood stave of the vats. They belong to the species especie Carpoglyphus lactis (L) (Acari, Carpoglyphidae), which emits neral as an alarm pheromone. In the present article, its link to the veil of flower yeast and its population variation throughout the year is described. Likewise, its proliferation over other types of food consumed by man and its use to increase the population levels of predatory mites in crops are discussed. On the other hand, its proliferation over other types of food consumed by man and its use to increase the population levels of predatory mites in crops are refereed.
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