Este trabajo tiene como objetivo presentar y discutir la variabilidad que exhiben los conjuntos ictioarqueológicos recuperados en cinco sitios arqueológicos (“El Cachapé Potrero V”, “El Cachapé Potrero IV A”, “El Cachapé Potrero IV B”, “Sotelo I” y “Puesto Fantin”), todos ellos localizados próximos a cursos de agua de diferente importancia en la región del Chaco Húmedo argentino (pcia. de Chaco). Cronológicamente los sitios se encuentran datados entre los 1700-900 años C14 AP. Para el análisis de los conjuntos ictioarqueológicos, se realizó su identificación y cuantificación, tanto taxonómica como anatómica, además de evaluarse diferentes aspectos tafonómicos que pudieron haber influido tanto en el origen como en la conservación de los mismos. Se valoró la importancia de estos recursos en el marco general de la subsistencia humana para cada uno de los sitios, en particular, y para la región, en general. De los conjuntos analizados se infiere que los peces constituyeron, en todos los casos, un recurso complementario en la dieta, aunque se evidencia una mayor importancia para los sitios “El Cachapé Potrero IV A”, “El Cachapé Potrero IV B” y “Puesto Fantin”.
The aim of this paper is to present and discuss the variability exhibited for the ichthyoarchaeological assemblages recovered in five archaeological sites (“El Cachapé Potrero V”, “El Cachapé Potrero IV A”, “El Cachapé Potrero IV B”, “Sotelo I” and “Puesto Fantin”), all located next to different important streams in the Humid Chaco region of Argentina (Chaco province). Chronologically, the sites are dated between 1700-900 14C BP. For the analysis of the ichthyoarchaeological assemblages, taxonomic, anatomical identification, and quantification was performed. Different taphonomic aspects that could have influenced their origin and preservation were also evaluated. The importance of these resources within the overall framework of human subsistence for each site was assessed in particular, and in general for the region. From the sets analyzed, it is inferred that fish constituted, in all cases, as a complementary resource in the diet, although there is evidence of greater importance for the sites “El Cachapé Potrero IV A”, “El Cachapé Potrero IV B” and “Puesto Fantin”.
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