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Resumen de El efecto de bacillus toyoi sobre el comportamiento productivo en pollos de engorda

Ernesto Avila González, Arturo Cortés Cuevas, Ma.teresa Casaubon Huguenin, Silvia Carrillo Domínguez

  • español

    Con la finalidad de evaluar el efecto del probiótico (bacillus toyoi 1010 esporas/g) sobre el comportamiento productivo en pollos de engorda se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron 640 pollos mixtos arbor acres de un día de edad. Se empleó un diseño con arreglo factorial 2 x 2, un factor fue el nivel de probiótico (0 y 50 ppm ) y el otro el sistema de alimentación (con y sin restricción en el tiempo de acceso al alimento) de los ocho a los 42 días de edad. Los resultados en 49 días para ganancia de peso fueron diferentes (p< 0.05); Se encontró efecto a la adición del probiótico (2 409 vs 2 344 g). Los aumentos de peso fueron mayores en el sistema de alimentación ad libitum que en los restringidos (p< 0.05) (2 418 vs 2 336 g). En consumo sólo existió diferencia (p< 0.05) en cuanto al sistema de alimentación, con mayor consumo en los pollos alimentados ad libitum (4 974 vs 4 733 g). En conversión alimentaria no existió diferencia (p> 0.05) entre los sistemas de alimentación (2.08 ad limitum y 2.06 restringido), ni para la adición del probiótico (2.06, 2.06 ). La mortalidad general y por síndrome ascítico (sa) fue mayor (p< 0.05) en los animales que comieron ad libitum en comparación con los que tuvieron restricción alimentaria (9.55%, 2.45%, 4.51% y 1.45%, respectivamente). Hubo efecto (p< 0.05) a la adición del probiótico en sa (0.90 vs 5.07%), con menor mortalidad. Para el experimento 2, se emplearon 360 pollos machos arbor acres de un día de edad en cuatro tratamientos con tres repeticiones de 30 pollos cada uno. Se utilizó un diseño con diferentes niveles del probiótico (0, 50,100 y 150 ppm). Los resultados en 49 días para ganancia de peso mostraron un efecto lineal (p< 0.05) a la adición del probiótico (2 258, 2 321, 2 376 y 2 433 g). Para consumo (4 648, 4 802, 4 782 y 4 843 g), conversión (2.06, 2.07, 2.01 y 1.99 ), mortalidad general (10.4%, 7.5%, 9.6% y 5.4 %) y mortalidad por sa (6.43%, 3.20%, 6.43% y 3.20%), no existió diferencia entre los tratamientos (p> 0.05). Los resultados de este trabajo indicaron que el probiótico adicionado a la dieta para pollos de engorda mostró tener un efecto promotor del crecimiento y disminuyó la mortalidad por sa.

  • English

    In order to evaluate the effect of a probiotic (bacillus toyoi 1010 spores/g) on performance of broiler chicks, two experiments were carried out. In the first experiment, 640 non sexed one day old arbor acres broiler chicks were used. A factorial design 2 x 2 was employed; The first factor was the level of the probiotic (0 and 50 ppm), and the second factor was the feeding system with both restricted and nonrestricted access time to feed from 8 to 42 days of age. Results obtained at 49 days of age were different for weight gain (p


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