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Resumen de Evaluacion de algunos factores que pudieron influir en el incremento de la fiebre porcina clásica en el Estado de México, México, durante 1997

Antonio Morilla González, Eder Estrada Salmerón, Fernando Diosdado Vargas, Esteban Arriaga Ruíz, Enrique Ávila, Alberto Hernández Carrillo

  • español

    El área de control de la fiebre porcina clásica se encuentra localizada en la parte central y sur de méxico. Se continúa con la vacunación de los animales y se han seguido presentando casos de la enfermedad. El número de brotes se incrementó durante 1997, siendo 87% en explotaciones de traspatio. Con el propósito de determinar algunos de los factores que contribuyeron al incremento de los brotes en 1997, se hicieron encuestas en 424 explotaciones de traspatio de cuatro municipios, cuatro mercados o tianguis de animales, cuatro rastros municipales y 16 granjas de ciclo completo de la zona poniente del estado de méxico, méxico, que se encuentra dentro del área de control. En las explotaciones de traspatio, en promedio, 25% de los cerdos fueron vacunados y en el muestreo serológico 43% tenían anticuerpos. En promedio 37% de los cerdos eran vendidos y remplazados cada tres meses. De las granjas de ciclo completo, en 12% no vacunaban a los animales. En los tianguis, un promedio de 40% de los cerdos comercializados provenían de la zona en erradicación y 60% de la zona en control. En los cuatro rastros encuestados, los veterinarios oficiales informaron el decomiso de animales con lesiones sugerentes de fiebre porcina clásica. Se concluyó que los factores que contribuyeron al incremento del número de brotes en 1997 en la población de traspatio, fueron el elevado número de animales susceptibles que estaban entrando al área de control y eran mezclados con otros cerdos en los tianguis, su gran movilidad y bajo nivel de inmunidad, y cerdos enfermos y virémicos eran mandados al rastro por lo que los vehículos y choferes se pudieron contaminar en los rastros y acarrear el virus a las explotaciones porcinas.

  • English

    The control area of classical swine fever (csf) is located in the central and southern parts of mexico where vaccination of swine has been continued, and csf cases are still reported. The number of outbreaks increased in 1997, and 87% of those occurred in backyard pig premises. To determine some of the factors responsible for the increase of outbreaks in 1997, a survey was done in 424 backyard premises, of four municipalities, four animal markets, four slaughterhouses and sixteen farrow-to finish farms in the western part of the state of mexico within the control area. In backyard premises an average of 25% of the pigs had been vaccinated, and the serological survey showed that 43% had antibodies. An average of 37% of the pigs were sold and replaced every three months. At the farrow-to finish farms, 12% the animals were not vaccinated. At the animal markets, an average of 40% of swine came from the eradication area, and the rest, 60% of the control area. The veterinarians in charge at the four slaughterhouses reported that there had been animals condemned with lesions suggestive of csf. It was concluded that some of the factors that increased the number of outbreaks in 1997 in the backyard pig population, were the large amount of susceptible pigs that came into the csf endemic control area, and were mixed with other pigs in animals markets, the high mobility of the animals and low herd immunity, and sick and viremic animals were send to the slaughterhouses and trucks and drivers became contaminated and carried out the virus back to the swine premises.


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