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Producción y calidad del forraje de cuatro variedades de alfalfa asociadas con trébol blanco, ballico perenne, festuca alta y pasto ovillo

    1. [1] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 34, Nº. 2, 2003
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dry matter yield and nutritive value of four alfalfa varieties associated with white clover, perennial ryegrass, tall fescue and orchard grass
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar durante el año de establecimiento la produccion de materia seca (ms) de forraje, el numero de nódulos y de tallos por corona de plantas de alfalfa, el valor nutritivo del forraje y la composición botánica de la pradera de cuatro variedades de alfalfa (cuf-101, jupiter, moapa y san miguelito), asociadas con trebol blanco y la mezcla de pastos (ovillo, ballico perenne y festuca alta). El experimento se estableció en ocho hectáreas de terreno, usando un diseño experimental de bloques al azar. El numero de plantas totales emergidas/m 2 al establecimiento de la pradera fue similar en las asociaciones conteniendo las cuatro variedades de alfalfa en evaluación. En promedio se obtuvo una densidad de 635 plantas totales/m 2 . Durante la fase de establecimiento la mayor participación (p < 0.005) en la masa de forraje la tuvieron las leguminosas con 43.5%, seguidas por las gramineas con 36%, y finalmente las especies no sembradas con 20.5%. El numero de nódulos a las cinco semanas de edad fue similar para las cuatro variedades sembradas en cada una de las asociaciones; En promedio se obtuvieron 12.5 nódulos por planta de alfalfa. La variedad jupiter presento mayor (p < 0.05) numero de tallos por corona de alfalfa (35.4) que la variedad cuf-101 (22.5); Las variedades moapa (32.4) y san miguelito (26.0) presentaron valores intermedios y estadísticamente similares a los de las otras dos variedades. La estación del año afecto significativamente (p < 0.001) la altura de la pradera, registrándose la máxima en el verano (54 cm) y la mas baja en el invierno (33 cm). La estación del año afecto significativamente (p < 0.05) la composición botánica de la pradera. Las gramíneas tuvieron mayor participación durante primavera (28%) y verano (27.3%); Las leguminosas durante verano (68.9%), otoño (61.1%) e invierno (61.0%); Las malas hierbas durante primavera (32.1%), y el material muerto durante otoño (18.3%) e invierno (18.7%). Las variedades de alfalfa presentaron proporciones similares de hoja y tallo; Dentro de cada variedad el tallo ocupo la mayor (p < 0.05) participación en la planta con 58%. El valor nutritivo del forraje fue similar para las asociaciones conteniendo las cuatro variedades de alfalfa. Los resultados indican que durante el primer año de evaluación, las asociaciones conteniendo las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un desempeño similar en las variables de establecimiento de la pradera y valor nutritivo de la masa de forraje. Sin embargo, la asociación con la variedad jupiter produjo mayor (p < 0.01) cantidad de ms/ha/ año (33.8 ton) que las asociaciones con las variedades cuf-101 (29.7 ton), moapa (30.6 ton) y san miguelito (29.3 ton), por lo que se destaca su valor en sistemas de producción, como el del presente experimento.

    • English

      The objective of this study was to evaluate forage dry matter (dm) yield, the extent of nodulation, number of stems per crown of alfalfa plant, nutritive value and botanical composition of four alfalfa varieties (cuf- 01, jupiter, moapa and san miguelito) associated with a grass-legume mixture composed of white clover, perennial ryegrass, orchard grass, and tall fescue during the year of establishment. A field of eight hectares was sown with the grass-legume mix and the four alfalfa varieties using a randomized complete block design. Total number of plants per square meter did not differ among the associations containing the four alfalfa varieties three weeks after emergence, and on average there were 635 plants per square meter. During the pasture'S establishing phase, legumes were the highest (p < 0.005) contributors to the herbage mass (43.5%), followed by grasses (36%), and unsown species (20.5%). Number of nodules did not differ among alfalfa varieties five weeks after emergence, and on average there were 12.5 nodules per plant. Jupiter had more (p < 0.05) stems per crown (35.4) than cuf-101 (22.5). Moapa (32.4) and san miguelito (26.0) varieties had intermediate values that did not differ from those of cuf-101 and jupiter. Plant height was the highest (p < 0.001) in summer (54 cm) and the lowest in winter (33 cm). The botanical composition did not differ for the grass-legume associations, but significantly (p < 0.05) changed with the season of the year. Grasses were more abundant in spring (28%) and summer (27.3%), and legumes in summer (68.9%), autumn (61.1%) and winter (61%), weeds in spring (32.1%), and dead herbage in autumn (18.3%) and winter (18.7%). There were no differences among alfalfa varieties in the leaf to steam ratios. Across varieties, however, the stem was the highest (p < 0.05) contributor to the total plant mass with 58%. Pasture nutritive value did not differ among the associations containing the four alfalfa varieties. The performance of the associations containing the four alfalfa varieties during the first year of production was very similar. However, the association containing the jupiter alfalfa variety yielded more (p < 0.05) herbage dm per year (33.8 tons/ha) than the associations containing cuf-101 (29.7 tons/ha), moapa (30.6 tons/ha) or san miguelito (29.3 tons/ha) varieties, which makes it a valuable material to use in mixed grass-legume pastures.


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