Mario Cobos Peralta, Germán D. Mendoza Martínez, Carlos Gutiérrez Olvera, David Hernández Sánchez, Sergio S. González Muñoz
Se aislaron dos bacterias anaerobias de la masa bacteriana que componen los cecótrofos o heces blandas. De acuerdo con su morfología, tinción de gram y el sistema de identificación rapid ana ii system, se identificaron como clostridium sordellii y peptostreptococcus tetradius. En ambas bacterias se determinó la tasa de generación, sensibilidad a antibióticos, contenido de pc, ee y perfil de aminoácidos. También se evaluó un sistema anaerobio cerrado para producir inóculos con estas bacterias, y la estabilidad de los inóculos en cuanto a concentración y viabilidad bacteriana en alimento comercial para conejos después de 5 y 60 d de inoculado. Tanto c. Sordellii como p. Tetradius tienen una tasa de generación acelerada (18.15 y 21.6 min) y un contenido elevado de pc (47.6 y 63.27%). El perfil de aminoácidos indica que la metionina es el primer aminoácido limitante. Las bacterias resultaron susceptibles a dosis menores de 4 œg ml-1 de varios antibióticos como ampicilina, metronidazol y tetraciclina. La producción de los inóculos resultó eficiente, con una concentración de 7.5 — 1011 y 1.5 — 1012 ufc g-1 de masa bacteriana liofilizada (c. Sordellii y p. Tetradius, respectivamente). Los inóculos mantuvieron su concentración y viabilidad hasta el día 60 después de ser inoculados en el alimento. Se concluye que es posible aislar, producir e inocular alimento con bacterias productoras de cecótrofos. Se discute la posibilidad de evaluar dichos inóculos en la alimentación de conejos, con la finalidad de reforzar las ventajas de la cecotrofia.
Two anaerobic bacteria were isolated from the bacterial mass of the soft feces, or cecotrophs. The bacteria were identified as clostridium sordellii and petostreptococcus tetradius by morphology, gram stain and the rapid ana ii identification system. Generation rate, antibiotic sensibility, crude protein (cp) and crude fat (cf) content, and amino acid profile were determined in both bacteria. An anaerobic closed system for the production of inoculants from this bacteria, and the inoculum stability measured using bacteria concentration and viability in commercial rabbit feed after 5 and 60 d following inoculation, were evaluated. Both c. Sordellii and p. Tetradius have an accelerated generation rate (18.15 and 21.6 min) and a high cp content (47.6 and 63.21%). The amino acid profile indicates that methionine is the first limiting amino acid. Both bacteria were susceptible to less than 4 œg ml-1 of several antibiotics, including: Ampicillin, metronidazole and tetracycline. Inoculum production was efficient with concentrations of 7.5 — 1011 and 1.5 — 1012 cfu g-1 of lyophilized bacterial mass fo c. Sordelli and p. Tetradius, respectively. The inoculants maintained their viability and concentration after 60 d following feed inoculation. It is concluded that isolation, production and feed inoculation with cecotroph-producing bacteria may be achieved. The possibility of evaluating these inoculants in rabbit feed with the goal of assuring cecotrophy advantages is discussed.
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