Sheila Peña-Corona, Iván Juárez Rodríguez, Dinorah Vargas, Laura Arvizu Tovar, Enrique Amador González, Orbelin Soberanis Ramos
El objetivo del trabajo fue realizar un análisis de descriptivo de la calidad del champú para uso en perros que se comercializa en la Ciudad de México. Hasta la fecha, se carece de información al respecto, lo cual es importante para facilitar la selección y recomendación de estos productos por profesionistas de la veterinaria. Se estudiaron productos de 20 marcas comerciales, a los cuales se les realizaron pruebas fisicoquímicas, sensoriales y de desempeño, además de evaluar el contenido de sus etiquetas. El pH del champú varió entre 5.6 y 8.4; la viscosidad, entre 1 131 y 3 102 m Pa-s; la densidad relativa, entre 1.002 y 1.099 g/mL y el índice de espuma entre 2.9 y 4 min. El 95 % de los champús formaron espuma cerrada, mientras que entre el 10 y el 35 % de las marcas presentaron deficiencias en el etiquetado. En general, las propiedades físico-químicas y sensoriales de las marcas de champú bajo estudio se encuentran dentro de los límites aceptables para la línea de uso en humanos. No obstante, la falta de consistencia en el etiquetado sugiere que es necesario mejorar la supervisión de la normatividad aplicable para proteger la salud animal y pública.
This work performed a descriptive analysis of the quality of shampoos for use in dogs that are marketed in Mexico City. Up to now, there is a lack of information in this regard, which is important to facilitate the selection and recommendation of these products by veterinary professionals. Products of 20 commercial brands were studied, to which physicochemical, sensory and performance tests were carried out, in addition to evaluating the content of their labels. The pH of the shampoos varied between 5.6 and 8.4; the viscosity, between 1 131 and 3 102 m Pa-s; the relative density, between 1.002 and 1.099 g/mL and the foam rate between 2.9 and 4.0 min. 95 % of the shampoos formed a closed foam, between 10 and 35 % of the brands presented deficiencies in the labeling. Generally, the physical-chemical and sensory properties of the shampoos brands under study are within the acceptable limits for the line of use in humans. However, the lack of consistency in labeling suggests that it is necessary to improve the supervision of applicable regulations to protect animals and public health.
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