Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Knowledge, traditions, and practices of maternal and child feeding in localities of the Huasteco hidalguense Carso/ Saberes, tradiciones y prácticas de alimentación materno-infantil en localidades del Carso Huasteco hidalguense

María Gabriela Vasquez, Alba González Jácome, Artemio Cruz León, Rebeca Monroy Torres

  • Introducción: La alimentación durante los primeros 1000 días de vida (desde el vientre materno hasta los dos años) son fundamentales para la salud futura de una persona. Objetivo:  Analizar los saberes y prácticas alimentarias materno-infantiles en localidades rurales del Estado de Hidalgo en México. Métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo, observacional desde una perspectiva fenomenológica combinando técnicas cuantitativas y cualitativas en 56 participantes y 7 informantes a quienes se entrevistó. Resultados: El 48% de las mujeres entrevistadas ofrecieron leche materna exclusivamente durante 4 a 6 meses, el 57% destetó después del año. La familia fue la principal fuente de información de las mujeres (91%), por encima del personal de salud (80%), quien frecuentemente da opiniones contradictorias. El 71% prefirió el uso de conocimientos de herbolaria provenientes de parteras, hijas de parteras o mujeres mayores. Conclusiones: Los saberes, tradiciones y prácticas alimentarias de las madres de menores de dos años en el Carso Huasteco hidalguense, se basan en conocimientos tradicionales permeados por el discurso del personal de salud y los medios de comunicación, así como el acceso físico y económico a los alimentos procesados y frescos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus