Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio epidemiológico sobre el metabolismo proteico y su relación con diversos hábitos en jóvenes universitarios

C Mata Soto, M. Fernández García, Y. Rodríguez Felices, Alba Gallardo Escudero, Inmaculada López Aliaga, Elena María Planells del Pozo, F. Lisbona, MJM Alférez

  • español

    INTRODUCCIÓN: El consumo de alcohol y el ejercicio físico podría afectar a los valores de proteínas totales, creatinina y enzimas implicadas en el metabolismo hepático.

    OBJETIVO: Estudiar la influencia del ejercicio físico y del consumo de alcohol sobre los niveles de proteínas totales, creatinina y enzimas del metabolismo hepático en una población sana de jóvenes universitarios de Granada.

    METODOLOGÍA: Se ha realizado un estudio en 71 jóvenes (56 mujeres y 15 hombres) universitarios de la Universidad de Granada con edades comprendidas entre 18 y 31 años. Se realizó una encuesta sobre nivel de ejercicio físico (nulo, ligero, moderado e intenso), consumo de alcohol (tipo: cerveza/vino, destilados) y frecuencia del mismo. Las muestras de sangre fueron obtenidas en la Escuela de Análisis Clínicos de la Universidad de Granada y se midieron los niveles séricos de proteínas totales, creatinina y enzimas del metabolismo hepático (ALT, AST, GGT).

    CONCLUSIÓN /DISCUSIÓN: Tras el análisis estadístico realizado podemos determinar que no existen diferencias significativas en los niveles de transaminasas de la población estudiada en función del tipo de alcohol consumido, quedando abierta la duda de si ello es debido a que las cantidades de consumo de alcohol no son lo suficientemente relevantes como para causar diferencias en los niveles de enzimas del metabolismo hepático estudiadas. Por otro lado si se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre el tipo de alcohol consumido y los niveles de proteínas totales, en concreto se detectaron mayores niveles de proteínas totales en los consumidores de bebidas destiladas frente a los consumidores de cerveza/vino, lo que nos lleva a pensar que un consumo de bebidas destiladas con mayor gradación tiene un efecto negativo sobre las proteínas totales, aunque sin llegar a ser patológico. En relación al nivel de proteínas totales se observó que el 15,7 % de la población se encuentra por encima de los valores de referencia. Sería aconsejable plantear un estudio paralelo relacionando el mismo factor (alcohol) con otras enzimas de importancia en el metabolismo del alcohol como podría ser la alcohol deshidrogenasa. Por último estudiamos como afecta el ejercicio físico en los niveles de creatinina resultando que no existen diferencias significativas en la población estudiada, probablemente debido a que la cantidad de ejercicio realizada por los individuos más activos encuestados no es lo suficientemente destacable como para causar diferencias.

  • English

    INTRODUCTION: The ingestion of alcohol and exercise may affect the values of the Total Proteins, Creatinine and Enzimas involved in the hepatic metabolism.

    OBJETIVE: The study of the influence of exercise and the consume of alcohol on the levels of Total Protein, Creatinine and Enzimas involved in a healthy population of students from the University of Granada.

    METHOD: A research over 71 University of Granada students (56 females and 15 males) has been made, with ages from 18 to 31. A survey on exercise (void,light,moderate and intense), alcohol ingestion ( type:wine/ beer, distilled) and the frecuency of them was made. Blood samples were obtained from the School of Clinic Analysis of the University of Granada and the levels of Total Protein, Creatinine and Enzimas involved in the hepatic metabolism were measured.

    CONCLUSION: After the stadistic analysis we are able to assure that there are not significative differencies in the levels of transaminasae on the study itself according to the type of alcohol comsumed, remaining therefore the doubt of the relationship between the amount of alcohol comsumed and significant changes on the levels of the enzimas of the hepatic metabolism studied. On the other hand, we did find significatives differencies ( p + 0.05) between the type of alcohol consumed and the Total Protein levels, specially higher levels of Total Protein level were found in the high degree distilled drinks comsumers, wich leads us to believe that a high degree distilled drinks consume has a negative effect on the Total Protein, without getting to be patologic.According to the Total Protein levels, we observed that the 15,7% of the population is over the reference values. It would be comprehensible to set out a parallel research connecting the same factor (alcohol) with another relevan enzimas of the metabolism of alcohol, such as alcohol deshidrogenasa. Finally we studied how the exercise affects the levels of creatinine, resulting that there are not significative differencies in the population of this research, probably due to the quantity of exercise that the more active population in the survey get to make is not outstanding enough to cause differencies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus