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Análisis comparativo de dos protocolos de aislamiento de ADN en hojas secas de mango (Mangifera indica L.) para uso en técnicas moleculares

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Actualidad y Divulgación UDCA, ISSN-e 0123-4226, ISSN 2619-2551, Vol. 27, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative analysis of two DNA isolation protocols in dried leaves of mango (Mangifera indica L.) for use in molecular techniques
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La obtención de ADN genómico de alta calidad es fundamental para la preservación de los recursos genéticos, especialmente, en especies de valor importante en la economía popular; sin embargo, la presencia de contaminantes, como polisacáridos, polifenoles y metabolitos secundarios en árboles frutales, dificulta la extracción de ADN puro. En este trabajo, se compararon dos métodos de extracción de ADN en tejido seco: un kit comercial y el método modificado de Doyle & Doyle. La cantidad y calidad del ADN extraído se evaluaron utilizando un espectrofotómetro y mediante electroforesis en gel de agarosa. Es importante señalar que el ADN obtenido con el kit comercial mostró presencia de compuestos aromáticos y proteínas, mientras que el método modificado de Doyle y Doyle logró obtener ADN de alta calidad, sin contaminantes, lo cual, se corroboró por la posterior amplificación, mediante PCR del ADN obtenido con cebadores SSR, mostrando bandas nítidas y bien definidas.

    • English

      The extraction of high-quality genomic DNA is essential for the preservation of genetic resources, particularly in species of significant value to the popular economy. However, the presence of contaminants such as polysaccharides, polyphenols, and secondary metabolites in fruit trees complicates the extraction of pure DNA. In this study, two DNA extraction methods in dried tissue were compared: a commercial kit and the modified Doyle & Doyle method. The quantity and quality of the extracted DNA were assessed using a spectrophotometer and agarose gel electrophoresis. It is important to note that the DNA obtained with the commercial kit showed the presence of aromatic compounds and proteins, while the modified Doyle & Doyle method successfully yielded high-quality, contaminant-free DNA, as confirmed by subsequent PCR amplification using SSR primers, which showed clear and well-defined bands.


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