Cristian Camargo Pereira, Camilo Antonio Guzman Teran, Karina Causil Espitia, Mary Cecilia Montaño Castañeda, Alfonso Calderón Rangel
Los ácidos biliares son biomoléculas con esqueleto esteroidal presentes en la bilis animal y humana, sintetizada en el hígado, a partir de la descomposición del colesterol y luego metabolizados por el microbiota intestinal. Se les atribuyen propiedades biológicas, farmacológicas, anticancerígena, antimicrobiana y terapéuticas; también exhiben efectos bacteriostáticos y bactericidas afectando a géneros, como Staphylococcus, Balantidium, Pneumococcus y Enterococcus; sin embargo, hay pocos estudios con actividad antioxidante apreciable. Por lo tanto, se extrajeron e identificaron químicamente los ácidos biliares aislados de la bilis de bovino (Bos), para determinar su potencial antioxidante y bactericida. Los ácidos biliares fueron derivatizados como ésteres metílicos y analizados mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masas. La actividad bactericida se evaluó frente a Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el método de microdilución, con concentraciones entre 250 - 4000 μg/mL. El potencial antioxidante fue evaluado frente al radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo, a una concentración de 100 μg/mL. Los resultados mostraron la presencia de tres ácidos biliares: ácidos cólicos, ácido desoxicólico y ácido 7alfa-hidroxi-3-oxo-colan-24-oico. La inhibición del crecimiento bacteriano se alcanzó, en su totalidad, con los dos microorganismos evaluados, aún a la concentración más baja utilizada (250 μg/mL). La actividad antioxidante de los ácidos biliares frente al radical DPPH fue muy baja, presentándose un potencial de reducción de 8,9 % a la concentración utilizada. Esta investigación permitió contribuir con el estudio de las actividades biológicas y químicas de los ácidos biliares.
Bile acids, biomolecules with a steroidal skeleton present in animal and human bile, synthesized in the liver from the breakdown of cholesterol and then metabolized by the intestinal microbiota. Biological, pharmacological, anticancer, antimicrobial, and therapeutic properties are attributed to them; also exhibit bacteriostatic and bactericidal effects affecting genera such as Staphylococcus, Balantidium, Pneumococcus, and Enterococcus; however, there are few studies with appreciable antioxidant activity. Therefore, bile acids isolated from bovine bile (Bos) were extracted and chemically identified to determine their antioxidant and bactericidal potential. These were derivatized as methyl esters and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The bactericidal activity was evaluated against Staphylococcus aureus and Pseudomona aeruginosa by the microdilution method, with concentrations between 250 - 4000 μg/mL The antioxidant potential was evaluated against the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl, at a concentration of 100 μg/mL. The results showed the presence of three bile acids: cholic acids, deoxycholic acid, and 7alpha-hydroxy-3-oxo-cholan-24-oic acid. The inhibition of bacterial growth was fully achieved with the two microorganisms evaluated. The inhibition of bacterial growth was fully achieved with the two microorganisms evaluated, even at the lowest concentration used (250 μg/mL) and the antioxidant activity of bile acids against the DPPH radical was very low, presenting a reduction potential of 8.9 % at the concentration used. This research allowed us to contribute to the study of the biological and chemical activities of bile acids.
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