Usando CO2 supercrítico (CO2-SC) y β-ciclodextrinas (β-CD) es posible obtener complejos de inclusión (encapsulados) en el estado sólido con mejores propiedades de solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad. En el presente estudio se determinaron las condiciones de presión y temperatura del CO2 en las que fue factible la formación de los complejos de inclusión entre los componentes del aceite esencial (AE) del limoncillo (Cymbopogon Citratus) y las β-CD. Los experimentos se basaron en un diseño experimental del tipo 3k con K=2 y tres niveles de temperatura y presión: 313.15, 323.15 y 333.15K, y 172.32, 206.78 y 241.25 bar respectivamente. Los complejos de inclusión se caracterizaron por GC-MS, I.R, UV, mediante un análisis comparativo de los espectros de la β-CD libre, el aceite esencial libre y el complejo β-CD-aceite esencial, obteniendo así, información de las propiedades estructurales del complejo β-CD-A.E. Los resultados indicaron que la mayor eficiencia de inclusión o encapsulamiento 48.9%) se obtuvo a 241.25 bar y 313.15K.
By using supercritical CO2 (CO2-SC) and cyclodextrines (β-CD), it is possible to obtain complexes of inclusion (encapsulation) in the solid state with better properties of solubility, stability and bioavailability. In this study, the pressure and temperature condition were determined at which the CO2 forms inclusion complexes with the aromatic oil of lemon grass (Cymbopogon Citratus) and the β-CD. The experimental design was the type 3k, with K=2 and three levels of temperature and pressure: 313.15, 323.15 and 333.15K, and 172.32, 206.78 and 241.25 bar respectively. The inclusion complexes were characterized by GC-MS,IR and UV spectroscopy comparing the spectra of β-CD, aromatic oil and the β-CD-A.E. complex. Results indicate that the highest efficiency of encapsulation (48.9%) was obtained at 241.25 bar and 313.15 K
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