Jose H. Mina, Alex Valadez Gonzalez, Pedro J. Herrera Franco, Tanit Toledano
En este trabajo se estudia el cambio temporal en las propiedades estructurales de un almidón termoplástico de yuca (TPS). Las muestras se secaron a 60 ºC por 12 horas y se almacenaron en un desecador a 25ºC y 54% de humedad relativa. Se evaluaron las propiedades mecánicas y fisicoquímicas del material a diferentes tiempos. Con el proceso de plastificación del almidón se generó una masa predominantemente amorfa evidenciada por SEM, XRD y FTIR. Así mismo, con XRD se revelan vestigios de cristalinidad residual tipo C y la formación de una nueva fase cristalina tipo VH , debida a la orientación inducida con la plastificación. Iniciando el acondicionamiento, la resistencia a tensión disminuye y la deformación aumenta, mientras que en una etapa posterior el comportamiento del material se invierte. Durante todo el almacenamiento hay aumentos graduales del índice de cristalinidad, determinado por la razón de alturas deel acondicionamiento, la resistencia a tensión disminuye y la deformación aumenta, mientras que en una etapa posterior el comportamiento del material se invierte. Durante todo el almacenamiento hay aumentos graduales del índice de cristalinidad, determinado por la razón de alturas de las bandas FTIR (1047 y 1022 cm-1) asociadas a componentes cristalinos y amorfos del TPS. Los resultados sugieren que simultáneamente coexisten dos procesos opuestos: la re-cristalización (retrogradación) que rigidiza el material y la plastificación que lo ablanda, predominando este último mecanismo a edades cortas e invirtiéndose para tiempos mayores.
Changes in structural properties of thermoplastic cassava starch (TPS) under controlled humidity and temperature conditions were studied. The samples were dried at 60°C for 12 hours and stored at 25ºC and 54% relative humidity. The tensile and physicochemical properties at several time intervals were determined. An amorphous mass was obtained during plasticization process (corroborated by SEM, XRD and FTIR analysis). The XRD also shows evidence of resiual type C crystallinity and the formation of a new crystalline phase type VH due to the orientation induced by plasticization process. In a first aging stage, the tensile strength decreased and the breaking strain increased with time. In a second stage, the opposite behavior was obseved. During the entire period, the crystallinity index gradually increased, being this parameter determined from the FTIR bands intensities ratio (1047/1022 cm-1). These bands have been associated with crystalline and amorphous region respectively. These findings suggest that two opposite process (re-crystallization and plasticization) take place simultaneously during aging; the former predominates at longer times whereas the latter at shorter times. The re-crystallization (retrogradation) process tends to make the TPS stiffer while the plasticization process tends to soften it.
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