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Resumen de Role of dietary fructose on lipid metabolism parameters in a murine model of metabolic dysfunction-associated steatohepatitis

J. González, A. D'Espessailles, Nevenka Juretić, I. Olmedo, A. Vivanco, J. Valdés, J. Ancamil, Gladys Tapia

  • español

    Introducción: La suplementación con fructosa se reconoce como un factor de riesgo para la enfermedad hepática esteatótica asociada a la disfunción metabólica (MASLD), pero su papel en la progresión hacia la esteatohepatitis asociada a la disfunción metabólica (MASH) sigue siendo menos comprendido. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fructosa dietaria en el metabolismo lipídico hepático (SREBP-1c, FAS, CD36, PPAR-α, ACOX-1 y CAT-1) en un modelo murino de progresión de la esteatosis hepática de MASLD a MASH, caracterizado por un puntaje NAS. Materiales y métodos: Se alimentaron ratones machos C57BL/6 durante 20 semanas con una de las siguientes dietas: 1) dieta control (DC; 10% grasa, 20% proteína, 70% carbohidratos); 2) DC+F (30% fructosa p/v); 3) dieta alta en grasa (DAG; 60% grasa, 20% proteína, 20% carbohidratos); y 4) DAG+F (30% fructosa p/v). Se evaluaron parámetros generales, histología hepática y expresión (qPCR, inmunohistoquímica) de los marcadores del metabolismo lipídico (SREBP-1c, FAS, CD36, PPAR-α, ACOX1, CAT-1). Resultados: Los ratones alimentados con DAG+F mostraron un aumento en la translocación nuclear de SREBP-1c y la expresión de ARNm de FAS y CD36, mientras que la β-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos libres se vio afectada debido a la inhibición de la actividad de PPAR-α y los niveles de ARNm de ACOX1. Conclusión: La suplementación con fructosa ejerció un fuerte efecto pro-lipogénico y antilipolítico en el hígado de los ratones alimentados con DAG, lo que llevó a un aumento en la acumulación de lípidos, mayor actividad y expresión de FAS y CD36, así como una disminución en la β-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos libres en comparación con los ratones alimentados con DC. Estos hallazgos sugieren que las alteraciones en el metabolismo lipídico hepático inducidas por la fructosa pueden desempeñar un papel crítico en la progresión de MASLD a MASH y que su impacto podría depender del estado metabólico

  • English

    Introduction: Fructose supplementation is recognized as a risk factor for metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD), but its role in the progression to metabolic dysfunction-associated steatohepatitis (MASH) remains less understood. This study aimed to evaluate the effect of dietary fructose on hepatic lipid metabolism (SREBP-1c, FAS, CD36, PPAR-α, ACOX-1, and CAT-1) in a murine model of hepatic steatosis progression from MASLD to MASH, as characterized by a NAS score. Materials and Methods: Male C57BL/6 mice were fed for 20 weeks with one of the following diets: 1) control diet (CD; 10% fat, 20% protein, 70% carbohydrates); 2) CD+F (30% fructose w/v); 3) high-fat diet (HFD; 60% fat, 20% protein, 20% carbohydrates); and 4) HFD+F (30% fructose w/v). General parameters, liver histology, and expression (qPCR, immunohistochemistry) of lipid metabolism markers (SREBP-1c, FAS, CD36, PPAR-α, ACOX1, CAT-1) were evaluated. Results: Mice fed an HFD+F showed increased SREBP-1c nuclear translocation and mRNA expression of FAS and CD36, while mitochondrial β-oxidation of free fatty acids was impaired due to the inhibition of PPAR-α activity and ACOX1 mRNA levels. Conclusion: Fructose supplementation exerted a strong pro-lipogenic and antilipolytic effect on the liver of mice fed an HFD, leading to increased lipid accumulation, elevated activity, and expression of FAS and CD36, as well as impairment in mitochondrial β-oxidation of free fatty acids compared to CD-fed mice. These findings suggest that fructose-induced alterations in hepatic lipid metabolism may play a critical role in the progression from MASLD to MASH, and its impact may be influenced by the metabolic state.


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