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Manejo sustentable del suelo para producción de verduras orgánicas en el Estado de México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 6, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable soil management for organic vegetable production in the State of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un número creciente de agricultores del este del Estado de México producen alimentos sanos y de calidad que venden en tianguis orgánicos locales. Las prácticas agrícolas que emplean han sido escasamente evaluadas y se corre el riesgo que la producción intensiva de alimentos a largo plazo resulte en la disminución de la fertilidad y productividad de los suelos. Se estudió el efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos en Brassica rapa L. var. chinensis (pak choi) y Brassica oleracea L. var. acephala (kale) en dos ciclos de crecimiento (primavera verano y otoño invierno) y en la calidad química del suelo. Los experimentos de campo se realizaron, en los municipios de Teotihuacán y Texcoco, Estado de México. El diseño experimental fue bloques al azar. Los tratamientos ensayados fueron: composta 10 t ha-1, composta 10 t ha-1 + supermagro al 4%, supermagro al 4% y testigo sin aplicación. Se evaluaron variables de respuesta morfológicas, rendimiento de los cultivos e indicadores de calidad química del suelo (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, NKjeldahl, POlsen y las bases de intercambio K, Ca, Mg y Na. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SAS 9.0. En ambos sitios la aplicación de estos fertilizantes orgánicos aumentó el rendimiento comercial de ambas verduras, así como algunas variables morfológicas. Los tratamientos experimentados mejoraron o al menos mantuvieron, la fertilidad inicial de los suelos, en el corto plazo

    • English

      A growing number of farmers in the east of the State of Mexico produce healthy, quality food thatthey sell in local organic markets. Their agricultural practices have been poorly evaluated, andthere is a risk that long-term intensive food production will result in decreased soil fertility andproductivity. The effect of the application of organic fertilizers on Brassica rapa L. var. chinensis(pak choi) and Brassica oleracea L. var. acephala (kale) in two growth cycles (spring-summer andautumn-winter) and on the chemical quality of the soil was studied. The field experiments werecarried out in the municipalities of Teotihuacán and Texcoco, State of Mexico. The experimentaldesign was randomized blocks. The treatments tested were compost 10 t ha-1, compost 10 t ha-1+ 4% supermagro, 4% supermagro, and a control without application. Variables of morphologicalresponse, crop yield, and soil chemical quality indicators (pH, electrical conductivity, organic matter,NKjeldahl, POlsen, and K, Ca, Mg, and Na exchange bases) were evaluated. The results were analyzedusing the SAS 9.0 statistical package. In both sites, applying these organic fertilizers increasedthe commercial yield of both vegetables and some morphological variables. The treatmentsexperimented improved, or at least maintained, the initial fertility of the soils in the short term


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