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Satisfacción laboral en establecimientos gastronómicos de Bucaramanga, Santander

    1. [1] Universidad de Investigación y Desarrollo
  • Localización: I+D Revista de Investigaciones, ISSN-e 2539-519X, ISSN 2256-1676, Vol. 17, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio de 2022)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Job satisfaction in gastronomic establishments of Bucaramanga, Santander
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La satisfacción laboral es el resultado de la relación entre el trabajo y las actitudes frente al mismo, por ello, es un elemento que afecta positiva o negativamente la productividad de las organizaciones de los diferentes sectores económicos, tal es el caso del sector gastronómico de la ciudad de Bucaramanga, que constituye el objeto de investigación del presente artículo, considerando su relevancia en la cadena de valor del sector turístico. En este sentido, el objetivo es describir las dimensiones de la satisfacción laboral inherentes al cuestionario S20/23, a saber, trabajo, participación en las decisiones, relación con los superiores, condiciones físicas del trabajo y reconocimiento. La metodología aplicada se enmarca en un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, considerando la aplicación del cuestionario referido a 90 trabajadores de 30 establecimientos. Los resultados permiten evidenciar una marcada tendencia hacia la tenencia de buenas condiciones físicas del trabajo, lo cual se podría asociar directamente con la práctica de acciones afines a la seguridad y salud en el trabajo.

    • English

      Job satisfaction is the result of the relationship between work and attitudes towards it; therefore, it is an element that positively or negatively affects the productivity of organizations in different economic sectors, such is the case of the gastronomic sector in the city of Bucaramanga, which is the object of research of this article, considering its relevance in the value chain of the tourism sector. In this sense, the objective is to describe the dimensions of job satisfaction inherent to the S20/23 questionnaire, namely, work, participation in decisions, relationship with superiors, physical working conditions and recognition. The methodology applied is based on a quantitative and descriptive approach, considering the application of the questionnaire to 90 workers in 30 establishments of the economic activity. The results show a marked tendency towards the possession of good physical working conditions, which could be directly associated with the practice of actions related to safety and health at work.


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