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Selección del ganado ovino de aptitud cárnica

    1. [1] Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense.
  • Localización: Ovino y Caprino / Consejo General de Colegios Veterinarios de España (aut.), 1992, págs. 143-161
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Después de situar la producción de carne ovina dentro del marco de la CEE y justificar las razones por las que deben conocerse previamente todos los aspectos productivos y ambientales de los sistemas de explotación ovinos, antes de iniciar cualquier programa de mejora genética, se analizan los aspectos más importantes del mismo. Definido lo que se entiende por objetivo económico de selección o genotipo agregado, se pormenorizan los criterios de selección que podrían considerarse en el esquema de selección corespondiente. Así se definen los relacionados tanto con la productividad numérica (precocidad sexual, actividad sexual, fertilidad y prolificidad), como los derivados de la aptitud del cordero para producir carne (índice de conversión, velocidad de crecimiento y características de la canal, esta última tanto desde el punto de vista de su conformación, como de la predicción de su composición tisular mediante diferen tes técnicas y medidas in vivo). Se finaliza describiendo los esquemas de seleción en la raza pura, mediante núcleos cerrados y abiertos, y mencionando las modernas tecnologías de evaluación del mérito genético de los reproductores sometidos al proceso de selección.


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