M. Valenzuela, José A. Zabala García, Francisco José Alcón Provencio
El café se cultiva en un sistema agroforestal, caracterizado por proporcionar importantes servicios ecosistémicos a la sociedad como la reducción de erosión, el soporte de la biodiversidad y la regulación de la temperatura, mitigando así los efectos del cambioclimático. Sin embargo, las prácticas agrícolas actuales, basadas en el uso intensivo de inputs, están amenazando este sistema agroforestal y los servicios ecosistémicos queproporciona. Se vuelve necesario así promover Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que proporcionen una alternativa sostenible al cultivo del café y que cuenten con el apoyo de los agricultores para su adopción. En este contexto, este estudio aplica un experimento de elección discreta a un grupo de caficultores con sistemas agroforestales de café con el fin de analizar su disposición a aceptar (DAA) de un conjunto de BPA. Para ello, se hanentrevistado a 238 caficultores en la República Dominicana, cuyos resultados muestran una fuerte DAA de estas nuevas prácticas por parte de los caficultores, ya que el 89% de estos están dispuestos a cambiar su situación actual por un incentivo de US$612.23US$/ha/año para adoptar todas las BPA consideradas.
Coffee is grown in an agroforestry system that provides important ecosystem services such as reducing erosion, supporting biodiversity, and regulating temperature, thereby mitigating the effects of climate change. However, current agricultural practices based on intensive use of inputs are threatening this agroforestry system and the ecosystem services it provides. Thus, it is necessary to promote Good Agricultural Practices (GAP) that provide a sustainable alternative to coffee cultivation and have the support of farmers for their adoption. In this context, a study applied a discrete choice experiment to a group of coffeefarmers with coffee agroforestry systems to analyze their willingness to accept (WTA) a set of GAP. The study interviewed 238 coffee growers in the Dominican Republic, and theresults showed a strong willingness to accept these new practices on the part of coffee growers. 89% of growers were willing to change their current situation for an incentive of US$612.23 US$/ha/year to adopt all the GAP considered.
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