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La alimentación en el discurso institucional internacional: un análisis léxico de los documentos oficiales sobre cambio climático

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

  • Localización: Política y sociedad, ISSN-e 1988-3129, ISSN 1130-8001, Vol. 61, Nº. 3, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food in the international institutional discourse: A lexical analysis of official documents on climate change
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Documentos recientemente elaborados desde organismos internacionales de gran relevancia —la ONU, la OMS o la UE— ponen de manifiesto una realidad innegable: la existencia de una creciente preocupación por el cambio climático y, especialmente, sus efectos sobre la salud del planeta y las personas. El debate para identificar las causas de este fenómeno y desarrollar estrategias para mitigar sus efectos es una cuestión central en la agenda política internacional. No obstante, y pese a las evidencias que subrayan la importancia de la alimentación para lograr este objetivo, ¿es este un asunto central en los análisis y estrategias de las instituciones internacionales? Partiendo de esta pregunta, este trabajo tiene como objetivo analizar el papel de la alimentación en los documentos internacionales seleccionados, considerados como la “hoja de ruta” para afrontar el cambio climático. Para ello, se ha realizado un análisis léxico y semántico de cuatro documentos clave tanto por su relevancia, como por su implicación en acciones políticas a escala global: “Cambio Climático: Informe de Síntesis” (IPCC, 2014), la “Agenda 2030 para el desarrollo sostenible” (ONU, 2015), el “Acuerdo de París” (ONU, 2015) y el “Pacto Verde Europeo” (Comisión Europea, 2019).

      Los resultados muestran que, si bien la alimentación sí está presente en los debates internacionales sobre cambio climático, no tiene un peso importante. Las escasas referencias identificadas aluden a la producción agroalimentaria y no a los patrones de consumo o la dieta, pese a que la evidencia científica indica que será precisamente en estas donde residirá la clave para lograr cambios en el sistema agroalimentario y, por ende, para alcanzar un desarrollo sostenible.

    • English

      Official documents published by some of the most important organizations of the world —such as the UN, the WHO or the EU— have revealed an increasing concern about climate change and its effects, both on the planet and on human health. In light of these developments, the identification of the causes and strategies to mitigate the effects of climate change has become a central issue on the international political agenda.

      This work aims to analyse the role that food plays in the international official documents considered as the "road maps" for addressing climate change. To this end, a lexical and semantic analysis of four key documents has been conducted: "Climate Change: Synthesis Report" (IPCC, 2014), "2030 Agenda for Sustainable Development” (UN, 2015), “The Paris Agreement” (UN, 2015) and the “European Green Deal” (European Commission, 2019).

      The results show that food is addressed in these documents, albeit with not a significant weight. The limited references found are related to agri-food production but not linked to consumption or diet, despite the pivotal role of food in driving changes in the agri-food system and, therefore, in achieving sustainable development.


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