Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Successive concentrations of phenolic compounds of ‘Yerba Mate’ (Ilex paraguariensis) and their contribution to antioxidant capacity

    1. [1] Universidad Nacional de Misiones

      Universidad Nacional de Misiones

      Argentina

  • Localización: Revista de Ciencia y Tecnología: RECyT, ISSN 0329-8922, ISSN-e 1851-7587, Vol. 42, Nº. 1, 2024, págs. 18-27
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Concentración sucesivas de compuestos fenólicos de la Yerba Mate (Ilex paraguariensis) y su contribución a la capacidad antioxidante
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizaron cuatro concentraciones sucesivas de extractos de yerba mate a 30, 50 y 70 °C, agregando yerba mate nueva al inicio de cada concentración. Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) con el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante (CAO) con el ensayo del radical libre DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Nuestros resultados mostraron que el CFT se incrementó significativamente con el aumento de la temperatura, mientras que la CAO disminuyó (p<0.05). El CFT extraído fue máximo a 70 °C, obteniéndose un valor de 38.06 ± 1.56 g EAG/L, y para 30 °C se obtuvo 25.50 ± 0.14 g EAG/L. La CAO mostró una tendencia decreciente con el aumento de la temperatura, obteniéndose valores desde 94.39 ± 0.65 g EAA/L para 30 °C, hasta 52.53 ± 0.09 g EAA/L para 70 °C. En los extractos concentrados cuatro veces los valores fueron (39.33 ± 6.71) % (CFT) y (28.48 ± 0.99) % (CAO), superiores que en los extractos sin concentrar. Concluimos que la técnica de extracciones sucesivas proporciona, al aumentar el número de extracciones, una forma eficaz de producir extractos ricos en polifenoles y alta capacidad antioxidante usando temperaturas moderadas durante el proceso de extracción, evitando la degradación térmica del extracto.

    • English

      Four successive concentrations of yerba mate extract were made at 30, 50 and 70 °C, adding new yerba mate at the beginning of each concentration. The content of total phenolic compounds (TPC) was evaluated with the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity (AOC) with the DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical assay.The results of this work showed that TPC increased significantly with increasing temperature, while AOC decreased (p<0.05). The TPC extracted was highest at 70 °C, obtaining a value of 38.06 ± 1.56 g EAG/L, and at 30 °C 25.50 ± 0.14 g EAG/L was obtained. The AOC showed a decreasing trend with increasing temperature. Values ranging from 94.39 ± 0.65 g EAA/L at 30 °C to 52.53 ± 0.09 g EAA/L at 70 °C were obtained. For the four times concentrated extracts, the values were (39.33 ± 6.71) % (TPC) and (28.48 ± 0.99) % (AOC) higher than those of the non-concentrated extracts. We conclude that the successive extraction technique provides, by increasing the number of extractions, an effective way to produce extracts rich in polyphenols and high antioxidant capacity using moderate temperatures during the extraction process, avoiding thermal degradation of the extract.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno