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Cambio en los patrones de consumo de agua potable por efectos de la pandemia COVID-19, de 2019 a 2021 en una ciudad turística: caso Puerto Vallarta

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: El Periplo Sustentable: revista de turismo, desarrollo y competitividad, ISSN-e 1870-9036, Nº. 46, 2024, págs. 244-261
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Change in drinking water consumption patterns due to the effects of the COVID -19 pandemic, from 2019 to 2021 in a tourist city: Puerto Vallarta case
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación aborda la incidencia en el consumo de agua potable durante la pandemia por COVID-19. Puerto Vallarta es un destino de playa de los más importantes del pacífico mexicano, actualmente la producción de agua y su consumo se encuentran casi en punto de equilibrio. La presente investigación tiene como objetivo determinar y analizar los consumos de agua potable antes y durante la crisis sanitaria, que permita establecer la suficiencia en su abastecimiento. La investigación parte de un análisis cuantitativo descriptivo de fuentes primarias, hacer una proyección de la población por el método de regresión potencial para 2019, los índices de ocupación hotelera y determinar los consumos y demanda del agua en Puerto Vallarta. Los resultados evidencian que los consumos analizados respecto a un año típico. Aunque la pandemia causada por el COVID-19 representó una disminución importante entre los patrones de consumo en los usuarios de servicios hoteleros con respecto al año 2019, con una variación de -27.85%. Pero para el consumo doméstico, a pesar de las restricciones sanitarias, se incrementó con una variación de 2.11%. Puerto Vallarta por ser un destino de playa, cuenta con un clima cálido y de seguridad para el desarrollo de actividades de sol y playa, el cual ha generado un mayor incremento de turistas en los últimos años. Por consecuencia, a mayor incremento de turistas, equivale a mayor demanda en infraestructura para la hotelería, esto conlleva a mayor demanda de servicios básicos. Con este incremento en el consumo de agua potable, con la misma capacidad de producción, se estaría llegando a causar estrés hídrico.

    • English

      This research addresses the incidence of drinking water consumption during the COVID-19 pandemic. Puerto Vallarta is one of the most important beach destinations in the Mexican Pacific, currently the production of water and its consumption are almost in equilibrium. The objective of this research is to determine and analyze the consumption of drinking water before and during the health crisis, which allows establishing the sufficiency of its supply. The research is based on a descriptive quantitative analysis of primary sources, making a projection of the population by the method of potential regression for 2019, hotel occupancy rates and determining consumption and demand for water in Puerto Vallarta. The results show that the consumption analyzed with respect to a typical year, although the pandemic caused by COVID-19 represented a significant decrease in consumption patterns in users of hotel services with respect to the year 2019, with a variation of -27.85%. But for domestic consumption, despite the sanitary restrictions, it increased with a variation of 2.11%. Puerto Vallarta, being a beach destination, has a warm and safe climate for the development of sun and beach activities, which has generated a greater increase in tourists in recent years. Consequently, the greater the increase in tourists, is equivalent to greater demand for hotel infrastructure, this leads to a greater demand for basic services. With this increase in drinking water consumption, with the same production capacity, it would be causing water stress.


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