El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia del uso sostenible en la conservación de la biodiversidad en el distrito de Antioquía- Huarochirí, la investigación ha incluido a los comuneros que, por la ONG CIED en el año 2007 logró temporalmente un desarrollo económico y social, ello gracias a las capacidades de los comuneros y al apoyo crediticio. Su desarrollo se logró debido a la siembra de frutas típicas orgánicas del lugar como la manzana y el membrillo, sin embargo los comunerson pidieron que la ONG se retire para que tomen sus propias decisiones. Esto significó el descuido del uso sostenible de los recursos naturales y la no conservación de la biodiversidad. Hoy, la tierra ya no es productiva como hace 14 años, los frutos no tienen el mismo sabor, no hay una relación entre el uso sostenible y la conservación de la biodiversidad, les es difícil gastar en insumos orgánicos para producir frutos con las mismas características. La investigación se realizó con una estrategia cualitativa de nivel exploratorio descriptivo. Se seleccionaron a 5 comuneros, de ellos, 3 fueron directivos. Antes de aplicarse la entrevista, se les comunico de la visita a esta comunidad, la misma que no se concretizó por la pandemia del COVID-19, los datos se han logrado a través de llamadas por teléfono celular, por ello, que el turismo resultó una alternativa y es la actividad que les permite generar ingresos para sus familias.
The objective of this research is to determine the influence of sustainable use on the conservation of biodiversity in the district of Antioquía-Huarochirí, the research has included the community members who, through the NGO CIED in 2007, temporarily achieved economic development and social, thanks to the skills of the community members and credit support. Its development was achieved due to the planting of typical organic fruits of the place such as apples and quinces, however the community members asked that the NGO withdraw so that they can make their own decisions. This meant the neglect of the sustainable use of natural resources and the non-conservation of biodiversity. Today, the land is no longer productive as it was 14 years ago, the fruits do not have the same flavor, there is no relationship between sustainable use and the conservation of biodiversity, it is difficult for them to spend on organic inputs to produce fruits with the same characteristics. The research was carried out with a qualitative strategy of descriptive exploratory level. 5 community members were selected, of them, 3 were managers. Before applying the interview, they were informed of the visit to this community, the same one that did not materialize due to the COVID-19 pandemic, the data has been obtained through cell phone calls, therefore, that tourism was an alternative and is the activity that allows them to generate income for their families.
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