José Alberto Urrieta Velázquez, Jesús Arcadio Muñoz Villalobos, Petra Andrade Hoyos, Erika Nava Reyna
La fertilidad de un suelo natural es capaz de proveer los nutrimentos y condiciones biológicas, físicas y químicas para el crecimiento de la vegetación, la cual se vulnera cuando se cambia el uso de suelo, es por ello que se considera un recuerdo natural no renovable. Para mantener la calidad es necesario cuantificarla para sostener la producción de alimentos, un indicador importante es la fracción soluble de los nutrimentos, que son formas que los cultivos pueden absorber para su nutrición o pueden ser lixiviados en los sistemas de cultivo cuando hay mal manejo del riego o sobrefertilización. Así, el objetivo de este trabajo fue cuantificar los elementos solubles y otros parámetros generales del suelo. Para realizarlo, se tomaron muestras compuestas de suelo con manejo forestal, considerando un área natural, una reforestada y aprovechada. Se hicieron muestras compuestas considerando cuatro repeticiones o puntos para cada área en una capa superficial y una profunda. Se hizo el análisis del extracto saturado de pasta de las muestras incluyendo pH, CE (dS/m), sodio (cmol+∙L-1), nitrato (NO3-) y fosfatos (PO4-), adicionalmente se determinó en contenido de materia orgánica (0-30 cm). La información fue analizada a través de un análisis de varianza y una prueba de medias de Tukey (α=0.05). Las observaciones mostraron que no ha habido cambios en el pH y la CE del suelo entre las capas analizadas ni entre condiciones de manejo (α=0.05), lo mismo ocurrió con los contenidos de Na+, NO3-y PO4-, lo cual es indicador que no se están dando procesos de lixiviación que cause impactos negativos en regiones aledañas y cuerpos de agua cercanos. Ello también es buen indicador de que el manejo forestal y prácticas de aprovechamiento del arbolado y obras de conservación de suelo no están causando impactos negativos en el suelo
The fertility of a natural soil is capable of providing nutrients and biological, physical and chemical conditions for the growth of vegetation, which is undermined when land use changes, which is why it is considered a non-renewable natural resource. To maintain quality, it is necessary to quantify it to sustain food production. An important indicator is the soluble fraction of nutrients, which are forms that crops can absorb for their nutrition or can be leached in crop systems when there is poor irrigation management or over-fertilization. Thus, the objective of this work was to quantify the soluble elements and other general soil parameters. To do so, composite soil samples were taken from forest management areas, considering a natural area, a reforested area and a harvested area. Composite samples were made considering four repetitions or points for each area in a superficial and a deep layer. The saturated extract of the samples was analyzed, including pH, EC (dS/m), sodium (cmol+∙L-1), nitrate (NO3-) and phosphates (PO4-). Additionally, the organic matter content (0-30 cm) was determined. The information was analyzed through an analysis of variance and a Tukey mean test (α=0.05). Observations showed that there have been no changes in the pH and EC of the soil between the layers analyzed or between management conditions (α=0.05). The same occurred with the contents of Na+,NO3-and PO4-, which is an indicator that leaching processes are not occurring that cause negative impacts in surrounding regions and nearby water bodies. This is also a good indicator that forest management and tree use practices and soil conservation works are not causing negative impacts on the soil.
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