El objetivo de este trabajo es analizar dos instituciones de apoyo a la competitividad sectorial en el marco de la Economía Social de Mercado. Al contrastar las funciones de Instituto Nacional de la Vitivinicultura y del Instituto Nacional de la Yerba Mate con los principios estructurales y regulatorios de la ESM se observa que constituyen dos casos muy distintos debido a que en el marco del INV se fomenta la competitividad sectorial de forma compatible con la visión de la ESM, mientras que el INYM posee funciones enfrentadas a la ESM (p.e. políticas que restringen la libertad económica y generan la necesidad de continuas intervenciones para paliar los efectos negativos generados).
The objective of this paper is to analyze two institutions devoted to enhace sectorial competitivity using the perspective of Social Market Economy (SME). By contrastingthe functions of the Instituto Nacional de la Vitivinicultura (INV) and the Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) with structural and regulatory principles of SME it is observed that they are very different cases taking into account that INV promotes sectorial competitivity in a compatible way with the SME visión but INYM has functions that are incompatible with the SME (i.e. policies that restrains economic freedom and generate the need of continuos interventions in order to palliate the negative colateral effects).
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