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Patotipos de escherichia coli detectados en muestras cárnicas mediante un programa de vigilancia sanitaria de la Consejería de Salud de la Región de Murcia

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    2. [2] Comunidad Autónoma de la Región de Murcia

      Comunidad Autónoma de la Región de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 38 (Vol), 2024 (Ejemplar dedicado a: Anales de Veterinaria de Murcia)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pathotypes of escherichia coli detected in meat samples through a health surveillance programme of the regional health department of the Region of Murcia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Escherichia coli es un microorganismo con amplia capacidad para sobrevivir en diferentes medios y ecosistemas. Sin embargo, su aparición en alimentos es indicadora de contaminación, siendo algunas cepas de esta bacteria dañinas para la salud humana. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia de determinados patotipos de E. coli, considerados de riesgo para la población: STEC, EAEC y AIEC. Para ello se analizaron muestras cárnicas procedentes de establecimientos y mataderos de la Región de Murcia. Las muestras tenían distinto origen animal (avícola, porcino, ovino, bovino o caprino), y podían ser frescas o procesadas. Estas muestras se cultivaron para aislar colonias de E. coli, de las que posteriormente se realizó la extracción de ADN. Ese ADN se analizó para detectar la presencia de los genes asociados a los patotipos objeto del estudio a través de la técnica de PCR. Los resultados revelaron que el 86.3 % de las muestras cárnicas analizadas tenían presencia de E. coli, de las cuales, obtuvieron resultados positivos a los genes de virulencia el 15.2 %. El patotipo más frecuente fue AIEC (66.6 %), seguido de STEC (40.4 %) y EAEC (2.4 %). A pesar de que cualquiera de los orígenes animales obtuvo resultados positivos para alguno de los patotipos, fueron las muestras de origen porcino las que mayor número de casos reportaron. Aunque los porcentajes globales no son elevados (AIEC 8.7 %, EAEC 5.3 % y STEC 0.3 %), los resultados revelan la presencia de estos genes de virulencia tanto en muestras recogidas directamente en matadero, como en productos cárnicos procesados y distribuidos en el área de la Región de Murcia. Nuestros resultados demuestran la importancia que tiene la instauración de programas de vigilancia para la detección de agentes patógenos emergentes o re-emergentes, como los patotipos patógenos de E. coli, con el fin de evitar la aparición de toxinfecciones alimentarias.

    • English

      Escherichia coli is a microorganism with a wide capacity to survive in different environments and ecosystems. However, its appearance in food is indicative of contamination, and some types of this bacteria are potentially harmful to human health. The objective of this work was to study the presence of certain pathotypes of E. coli, considered a risk for the human population: STEC, EAEC and AIEC. For this purpose, meat samples from establishments and slaughterhouses in the Region of Murcia were analysed. The samples came from different animal origins (poultry, pigs, sheep, cattle or goats), and could be either fresh or processed. Samples were cultivated to isolate E. coli colonies, and DNA was subsequently extracted from them. This DNA was analysed for the presence of genes associated with the pathotypes under study using the PCR technique. Results showed that 86.3 % of meat samples examined revealed the presence of E. coli, out of which 15.2 % were found to be positive for virulence genes. The most frequent pathotype was AIEC (66.6 %), followed by STEC (40.4 %) and EAEC (2.4 %). While all animal origins tested positive for any of the pathotypes, samples of porcine origin reported the highest number of cases. Although the overall percentages are not particularly high (AIEC 8.7 %, EAEC 5.3 % and STEC 0.3 %), the results demonstrate the occurrence of these virulence genes both in samples collected directly at the slaughterhouse and in processed meat products distributed in the Region of Murcia. Thus, our results highlight the importance of establishing surveillance programmes to detect emerging or re-emerging pathogens, such as pathogenic E. coli pathotypes, to prevent the occurrence of foodborne toxin infections.


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