Tania Rivera Carranza, Angélica León Téllez Girón, Martín Rojano Rodríguez, Sujey Romero Loera, Eduardo Zúñiga León
Introducción: la obesidad mórbida es un importante problema de salud pública que va en aumento. En la actualidad existen un número limitado de estudios hechos en población mexicana que describan los efectos de la cirugía bariátrica. Objetivo: establecer en personas sometidas a cirugía para perder peso las diferencias metabólicas y de composición corporal antes y después de la cirugía bariátrica. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y longitudinal en 50 pacientes con obesidad mórbida sometidos a gastrectomía en manga por laparoscopía (LSG) y bypass gástrico en Y de Roux por laparoscopia (LRYGB). Se midieron la composición corporal y los marcadores metabólicos en sangre. Se analizaron las diferencias en el perfil metabólico antes y después de la cirugía en todo el grupo de estudio, y se realizó un subanálisis por técnica quirúrgica bariátrica. Asimismo se determinó el porcentaje de remisión de las comorbilidades. Resultados: después de la intervención, existe una disminución significativa de todos los marcadores metabólicos y de composición corporal excepto el colesterol HDL, que mostró tendencia al incremento sin ser significativa. Las mujeres con LRYGB tienen mayor disminución de masa libre de grasa. El LRYGB disminuyó más la prevalencia de hígado graso, reflujo gastroesofágico, resistencia a la insulina e hipercolesterolemia; en cambio, la LSG disminuyó más la prevalencia de hipertensión, osteoartritis, hipotiroidismo e hipertrigliceridemia. Conclusiones: la cirugía bariátrica induce cambios metabólicos que podrían contribuir a mejorar las comorbilidades asociadas a la obesidad. En general, la mejoría metabólica es mayor con el LRYGB comparado con la LSG.
Background: morbid obesity is a major public health problem that is increasing. Currently, there are a limited number of studies carried out in the Mexican population that describe the effects of bariatric surgery.
Objective: to establish in obese people who undergoing weight loss surgery, the metabolic and body composition difference before and after bariatric surgery.
Material and methods: an observational, analytical, and longitudinal study was carried out in 50 patients with morbid obesity who underwent laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) and laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (LRYGB). Body composition and metabolic markers in blood were measured. Differences in the metabolic profile before and after surgery were analyzed in the entire study group and a subanalysis was performed by bariatric surgical technique. It was also determined the percentage of remission of comorbidities.
Results: after the intervention, there is a significant decrease in all metabolic and body composition markers, except HDL cholesterol, which showed a tendency to increase without being significant. Women with LRYGB have a greater decrease in fat-free mass. LRYGB decreased the prevalence of fatty liver, gastroesophageal reflux, insulin resistance, and hypercholesterolemia more, while LSG decreased the prevalence of hypertension, osteoarthritis, hypothyroidism, and hypertriglyceridemia more.
Conclusion: bariatric surgery induces metabolic changes that could contribute to improving comorbidities associated with obesity. In general, metabolic improvement is greater in LRYGB compared to LSG.
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