Valladolid, España
Antecedentes y objetivos: la omentina-1 podría tener un papel potencial en el síndrome metabólico (SM). El objetivo de nuestra investigación fue evaluar la relación entre la omentina-1 y el SM incipiente.
Métodos: realizamos un estudio transversal en 606 sujetos obesos. Se determinaron los parámetros de adiposidad, la presión arterial, la glucemia en ayunas, los niveles de insulina, la resistencia a la insulina (HOMA-IR), el índice de triglicéridos y glucosa (ITyG), el perfil lipídico, la proteína C-reactiva, la omentina-1 y la prevalencia del SM incipiente.
Resultados: 307 sujetos tenían SM (49,2 %) y 299 no presentaban SM (50,8 %). Los sujetos sin SM tienen niveles más altos de omentina-1 (delta: 78,0 ± 13,8 ng/ml; p = 0,01). Se observó una correlación negativa entre la omentina-1 y los parámetros de adiposidad, la glucosa, la insulina, el HOMA-IR, el índice TyG y los triglicéridos en ambos grupos. Se observó una correlación positiva con el colesterol HDL. EL IMC (OR= 1,17, IC 95 % = 1,09-1,31; p = 0,02), el HOMA-IR (OR = 5,21, IC 95 % = 1,69-21,11; p = 0,01) y la omentina-1 (OR = 0,95, IC 95 % =0,94-0,97; p = 0,02) permanecieron en el modelo final como predictores del SM. El punto de corte según el índice de Youden fue 372,45 ng/ml de omentina-1 para predecir el SM.
Conclusiones: los pacientes caucásicos con obesidad tenían niveles séricos de omentina-1 claramente más bajos en presencia de SM incipiente. Se demostró una correlación inversa con los parámetros de adiposidad, resistencia a la insulina y triglicéridos. Y se detectó una correlación directa con el colesterol HDL.
Background and aims: omentin-1 might present a potential role in metabolic syndrome (MS). The aim of our investigation was to evaluate the relationship between omentin-1 and nascent MS. Methods: we carried out a cross-sectional study in 606 obese subjects. Adiposity parameters, blood pressure, fasting blood glucose, insulin levels, insulin resistance (HOMA-IR), triglyceride and glucose index (TyG), lipid profile, C-reactive protein, omentin-1, and prevalence of nascent MS were determined. Results: 307 subjects had MS (49.2 %) and 299 did not show MS (50.8 %). Subjects without MS have higher omentin-1 levels (delta: 78.0 ± 13.8 ng/ml; p = 0.01). A negative correlation was observed between omentin-1 and adiposity parameters, glucose, insulin, HOMA-IR, TyG index and triglycerides in both groups. And a positive correlation was observed with HDL-cholesterol. BMI (OR = 1.17, 95 % CI = 1.09-1.31; p = 0.02), HOMA-IR (OR = 5.21, 95 % CI = 1.69-21.11; p = 0.01) and omentin-1 (OR = 0.95, 95 % CI = 0.94-0.97; p = 0.02) remained in the final model as predictors of MS. The cut-off point according to the Youden index was 372.45 ng/ml of omentin-1, to predict MS. Conclusions: Caucasian patients with obesity had clearly lower serum omentin-1 levels in the presence of nascent MS. An inverse correlation was demonstrated with adiposity parameters, insulin resistance and triglycerides. And a direct correlation with HDL-cholesterol was reported.
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