Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio comparativo de microorganismos en pacientes diabéticos y no diabéticos con periodontitis moderada y severa

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Finlay: revista de enfermedades no transmisibles, ISSN 2221-2434, Vol. 14, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: Publicado: 18/julio/2024), págs. 330-336
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative Study of Microorganisms in Diabetic and non-diabetic Patients with Moderate and Severe Periodontitis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento: la enfermedad periodontal es una afección bucal común, se caracteriza por la inflamación y la destrucción progresiva de los tejidos de soporte alrededor de los dientes. La enfermedad periodontal se ha asociado a factores relacionados a la higiene, el consumo de cigarrillos y a las enfermedades sistémicas como la diabetes. Objetivo: describir la relación que existe entre los microorganismos encontrados en pacientes diabéticos y no diabéticos que presentaron periodontitis en estadios moderados y severos en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y en el Centro de Salud González Suárez en el periodo junio-agosto del 2023. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y en el Centro de Salud González Suárez en el periodo junio-agosto del 2023. La muestra quedó constituida por 23 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron las variables: edad, sexo y gérmenes aislados. Dentro del análisis estadístico, se utilizaron como medidas de resúmenes las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: prevalecieron los pacientes diabéticos con más de 50 años (N=10; 43,4 %), con Odds Ratio de 2,61. El Streptococcus viridans estuvo presente en el 100 % de la muestra estudiada, pero no tuvo una relación estadísticamente significativa. La Candida albicans tuvo una prevalencia de 73,1 % en pacientes diabéticos con OR de 1,6. Conclusiones: los resultados revelaron diferencias significativas en la composición microbiana entre los grupos de pacientes con periodontitis moderada y severa.

    • English

      Foundation: periodontal disease is a common oral condition, characterized by inflammation and progressive destruction of the supporting tissues around the teeth. Periodontal disease has been associated with factors related to hygiene, cigarette smoking and systemic diseases such as diabetes. Objective: to describe the relationship that exists between the microorganisms found in diabetic and non-diabetic patients who presented periodontitis in moderate and advanced stages at the Hospital of the Ecuadorian Institute of Social Security and the González Suárez Health Center in the period June-August of the 2023. Methods: a descriptive and cross-sectional study was carried out at the Hospital of the Ecuadorian Social Security Institute and at the González Suárez Health Center in the period June-August 2023. The sample consisted of 23 patients who met the criteria of inclusion and exclusion. The variables were analyzed: age, sex and isolated germs. Within the statistical analysis, absolute and relative frequencies were used as summary measures. Results: diabetic patients over 50 years of age prevailed (N=10; 43.4 %), with Odds Ratio of 2.61. Streptococcus viridans was present in 100 % of the sample studied, but it did not have a statistically significant relationship. Candida albicans had a prevalence of 73.1 % in diabetic patients with an OR of 1.6. Conclusions: the results revealed significant differences in the microbial composition between the groups of patients with moderate and severe periodontitis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno