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Factores de riesgo de cáncer gastrointestinal: estudio en pacientes de cirugía general y gastroenterología

    1. [1] Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Universidad Regional Autónoma de Los Andes

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Finlay: revista de enfermedades no transmisibles, ISSN 2221-2434, Vol. 13, Nº. Extra 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Suplemento Especial. Publicado 02/noviembre/2023), págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk Factors for Gastrointestinal Cancer: a Study in General Surgery and Gastroenterology Patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento: el cáncer gastrointestinal es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Se refiere a los tipos de cáncer que afectan los órganos del sistema digestivo. Objetivo: evaluar el impacto de los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del cáncer del tracto gastrointestinal y la necesidad de una educación sanitaria en la prevención del cáncer. Métodos: se realizó un estudio observacional en el Departamento de Cirugía General de un Hospital particular, con 50 pacientes hospitalizados por cáncer del tracto gastrointestinal, que incluían: cáncer de estómago, páncreas y colorrectal. La muestra se correspondió con la población. Se utilizó un cuestionario construido al efecto para recopilar información sociodemográfica, factores hereditarios y de riesgo y nivel de conocimiento del paciente sobre el cáncer gastrointestinal. Los datos seleccionados se procesaron mediante el programa estadístico SPSS v. 23 para Windows. Para evaluar la correlación entre las variables sociodemográficas, hereditarias y los hábitos de vida con los tipos de cáncer de los pacientes se realizó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: la prevalencia detectada fue en pacientes hombres entre 60 a 69 años. La mayoría de los encuestados indicaron que no había antecedentes de cáncer en su familia directa. Los síntomas más comunes del cáncer gastrointestinal mencionados por los encuestados fueron la pérdida de peso, el dolor abdominal y la presencia de sangre en las heces. Dentro de los factores de riesgo encontrados prevalece la ingesta de alcohol, la gastritis por helicobacter pylori y el tabaquismo. Los encuestados consideraron que sus conocimientos sobre los factores de riesgo del cáncer gastrointestinal eran moderados. Conclusiones: existe necesidad de difundir información y promover la conciencia sobre el cáncer gastrointestinal en la población, su detección temprana y la educación sobre factores de riesgo.

    • English

      Foundation: gastrointestinal cancer is one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. It refers to types of cancer that affect the organs of the digestive system. Objective: to evaluate the impact of risk factors that influence the development of cancer of the gastrointestinal tract and the need for health education in cancer prevention. Methods: an observational study was carried out in the General Surgery Department of a private hospital, with 50 patients hospitalized for cancer of the gastrointestinal tract, which included: stomach, pancreas and colorectal cancer. The sample corresponded to the population. A purpose-built questionnaire was used to collect sociodemographic information, hereditary and risk factors, and the patient's level of knowledge about gastrointestinal cancer. The selected data were processed using the SPSS v statistical program 23 for Windows. To evaluate the correlation between sociodemographic and hereditary variables and lifestyle habits with the patients' cancer types, the Chi-square test was performed. Results: the prevalence detected was in male patients between 60 and 69 years old. Most respondents indicated that there was no history of cancer in their immediate family. The most common symptoms of gastrointestinal cancer mentioned by respondents were weight loss, abdominal pain, and blood in the stool. Among the risk factors found, alcohol intake, gastritis due to helicobacter pylori and smoking prevail. Respondents rated their knowledge of gastrointestinal cancer risk factors as moderate. Conclusions: there is a need to disseminate information and promote awareness about gastrointestinal cancer in the population, its early detection and education about risk factors.


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