México
Los nanomateriales como las nanopartículas de óxido de cobre (CuO NPs) son de suma importancia debido a sus aplicaciones en muy diversos aspectos de la como en la agricultura en la cual permite aumentar las características organolépticas de la parte comestible de la planta. En el presente trabajo consistió en evaluar diferentes concentraciones de NPs de CuO para mostrar su efecto en el rendimiento, calidad del fruto, calidad bioactiva y la concentración del Cu en frutos de sandía. Se evaluaron seis tratamientos de NPs CuO (0, 50, 100, 150, 200, 250 mg L-1). Los resultados muestran que la aplicación foliar de Nps de Cu no afecta el rendimiento; sin embargo, a concentraciones altas aumenta la calidad de fruto, la calidad bioactiva y el contenido de Cu, obteniendo mejores resultados con el tratamiento de 250 mg L-1. Por tanto, con la nanobiofortificación con NPs CuO resulta en frutos de sandía de mejor calidad debido a la acumulación de compuestos bioactivos.
Nanomaterials such as copper oxide nanoparticles (CuO NPs) are of utmost importance due to their applications in very diverse aspects, such as in agriculture, in which they allow the increase in the organoleptic characteristics of the edible part of the plant. The present work evaluated different concentrations of CuO NPs to show their effect on yield, fruit quality, bioactive quality, and Cu concentration in watermelon fruits. Six treatments of CuO NPs (0, 50, 100, 150, 200, 250 mg L-1) were evaluated. The results showed that the foliar application of CuO NPs does not affect yield; nevertheless, at high concentrations, fruit quality, bioactive quality, and Cu content increase, obtaining better results with the 250 mg L-1 treatment. Therefore, nanobiofortification with CuO NPs resulted in better-quality watermelon fruits due to the accumulation of bioactive compounds.
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