Ambato, Ecuador
Introducción: según la OMS, la salud mental es una herramienta equilibrada e indispensable en la vida de todas las personas, influye en las actividades a realizar, pensamientos, sentimientos y manera de actuar. Objetivo: identificar factores alimenticios asociados a la salud mental en los estudiantes de odontología pertenecientes a la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en la Universidad UNIANDES, Ambato, Ecuador, durante el periodo de noviembre del año 2022 a marzo del año 2023, la población del estudio consta de 1037 estudiantes de la carrera de Odontología, con una muestra de 280 estudiantes, se utilizaron las siguientes variables: edad, semestre, tiempo hasta llegar vivienda-universidad, ciudad de residencia, categoría del peso. Resultado: la puntuación media en los HA fue de 10, 48 ± 2, 34. El 79, 8 % de los participantes presentaron deficientes o malos hábitos alimenticios, los estudiantes con malos hábitos alimenticios tienen 6, 88 veces más riesgo de presentar ansiedad 8, 83 veces más riesgo de presentar depresión; 6, 82 veces más riesgo de presentar estrés y 7, 76 veces más riesgo de presentar trastornos del sueño que los estudiantes con buenos hábitos alimenticios. Conclusiones: el estudio evidencio que los malos hábitos alimenticios de los estudiantes causados por diversas causas como la falta de tiempo para comer aumentan los niveles de estrés, ansiedad, depresión y mala calidad del sueño en los estudiantes de odontología.
Introduction: according to the WHO, mental health is a balanced and indispensable tool in the lives of all people, it influences the activities to be carried out, thoughts, feelings and way of acting. Objective: identify dietary factors associated with mental health in dental students belonging to the Regional Autonomous University of Los Andes. Method: a cross-sectional descriptive study was carried out at the UNIANDES University, Ambato, Ecuador, during the period from November 2022 to March 2023, the study population consists of 1037 students of the Dentistry career, with a sample of 280 students, the following variables were used: age, semester, time until arriving at housing-university, city of residence, weight category. Result: the average score in the HA was 10.48 ± 2.34. 79.8% of the participants had poor or bad eating habits, students with bad eating habits have 6.88 times more risk of presenting anxiety 8, 83 times more risk of presenting depression; 6.82 times more risk of presenting stress and 7.76 times more risk of presenting sleep disorders than students with good eating habits. Conclusions: the study showed that bad eating habits of students caused by various causes such as lack of time to eat increase levels of stress, anxiety, depression and poor quality of sleep in dental students.
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